Мне, честно говоря, лень писать очевидные вещи. Но все же напишу о том, как отразилась и еще отразится мобилизация на работе НКО.
После пандемии сектор восстановился далеко не весь. Были лидеры, которым пандемия помогла достигнуть новых результатов, но примерно 60–70% НКО серьезно просели, а 10–15% умерли.
И тут начался 2022 год. Большинство сотрудников НКО впали в шок и только к лету стали потихоньку выползать из депрессий.
Ну было от чего. Зарубежные пожертвования сразу кончились, рекурренты практически полностью отвалились, пожертвования бизнеса тоже существенно снизились. К началу осени рынок стал понемногу восстанавливаться, и тут случилась мобилизация.
Если посмотреть, кто же в России работает в НКО, особенно руководит НКО, то можно заметить, что в основном это женщины. Мужчин-руководителей заметно меньше, а мужчин-руководителей до 40 совсем немного, но они есть.
Исход руководителей и сотрудников НКО из России таки случился. Причем уехали, как правило, успешные молодые руководители обоих полов.
Если директор - молодая женщина, то у нее, скорее всего, есть муж, друг или подруга - уезжают вместе. Если директор молодой мужчина - то аналогично. Зачастую инициатива исходит не от директора НКО, а от ее мужа или друга - им почему-то совсем не хочется мобилизоваться.
Кто остается?
Руководители НКО - женщины и мужчины 55+.
Руководители НКО - женщины без пары всех возрастов (но не все).
Руководители НКО - молодые мужчины, которых и так мало (очень не все).
В общем, понятно, что сектор съежился и продолжит существенно съеживаться. А поэтому все сервисы, к которым привыкли НКО, вскоре кончатся, невыгодно, рынка нет.
Останутся работать НКО, сидящие на президентских грантах и местных субсидиях, и небольшая часть НКО помощи из Москвы и нескольких других миллионников.
Это упрощенный взгляд, я намеренно отбросил многие факторы и упростил ситуацию. Но картинка от этого не сильно меняется.