В октябре только самый ленивый журналист и только самый зачуханный сайт не написал об обнаруженном в Пензе скелете шерстистого носорога. И что дало некоторым особо рьяным акулам пера основание говорить о Великой Буртасии как о родине носорогов, а некоторым предрекать небывалый наплыв в Пензу туристов, желающих приложиться к мощам доисторической животины. Родился даже популярный мем, в котором лошадь у памятника Первопоселенцу заменялась носорогом.

Увы, должен огорчить местных патриотов туризма. Поскольку достаточно немного погуглить Интернет, чтобы обнаружить, что скелеты шерстистых носорогов в РФ находят достаточно регулярно. И совсем недалеко от Пензенской области. В городе Волжском, например, или Краснодарском крае. А уж про Сибирь и говорить нечего – там шерстистые носороги паслись буквально под каждым кустом. Так что г-же Рябихиной и курируему оной Министерству культуры и туризма даже клок шерсти с шерстистого носорога вряд ли обломится – ехать смотреть на кости представителя древней фауны Буртасии вряд ли кто пожелает, ибо конкуренция уж больно высока.

И уж если говорить о фауне, гораздо интереснее костей носорога появление живого медведя в Никольском районе. Хотя бурый и всеядный мишка скорее отпугнет туристов, чем привлечет.

При этом гораздо лучше и перспективнее для пензенского туризма обстоят дела с фауной. Поскольку в Пензе есть вполне достойный и туристически привлекательный объект фауны, причем прямо в центре города - ботанический сад имени И.И. Спрыгина.

В 2023 г. будет отмечаться 150-летие со дня рождения основателя ботанического сада Ивана Ивановича Спрыгина (1873-1942 гг.) И чем не повод достойно встретить это событие, лишний раз привлекая внимание туристов к ботаническому саду?

Правда, как всегда это случается в Буртасии, в бочке меда есть изрядная ложка дегтя. Дело в том, что сам сад им. И.И. Спрыгина летом цветет и благоухает. Однако, его могила на Митрофаньевском кладбище, которая, кстати, является объектом культурного наследия (ОКН) и по закону охраняется государством, находится в удручающем состоянии.

Летом 2021 года могилу разорили и украли кованую ограду. Злоумышленников до сих пор не нашли, а власти восстанавливать ограду в первозданном виде отказываются, ссылаясь на какие-то выдуманные юридические препоны. После многочисленных жалоб и обращений в самые разные инстанции, на могиле установили оградку из разряда самых дешевых – на фото ограды до и после.

И лучше бы они этого не делали вовсе. Поскольку мы-то ко всему привычные, но ежели какой турист возжелает посетить кроме ботанического сада еще и могилу его основателя – страшно даже подумать, что он о нас подумает.

P.S. Объективности ради отмечу, что ставить красивые и дорогие ограды на Митрофаньевском кладбище – дело рискованное. Поскольку кладбище огорожено только со стороны центрального входа. А со стороны улицы Новотамбовской никакого ограждения нет. Зато есть пункт приема металла. А если цены в этом пункте кого-то не устроят, через дорогу есть еще один.

Так что….