Вернулась из поездки в Кондопогу. Не ошибетесь, если подумаете, что по вопросу оптимизации. Она в Кондопоге бесконечна.
В апреле этого года я писала здесь о том, что «Кондопогу в очередной раз трясет. И снова от „оптимизации“. Районная администрация задумала соединить две школы - №6 и №7, озвучив планы между делом, да еще и под конец учебного года. Вдруг спохватились, что у пользующейся популярностью СОШ №6 нет спортивного и актового залов, „забыв“, что лицензия при этом у школы имеется. Не смущает районное начальство при этом и то, что в СОШ №7 многие составляющие ее материальной базы не знали обновления с момента ее появления в 1965 году».
На состоявшейся в конце апреля встрече родителей и педагогов с руководством района я довела свою позицию:
«Управление системами образования и культуры в Кондопожском районе свелось к расстановке цифр в строках бюджетных ведомостей. Забыты дети, жители района, цели культурной и образовательной политики, требования времени – все поставлено в угоду удушающей „оптимизации“. Ее скорость и масштабы становятся угрожающими. Будущее района просто уничтожается! Стремительное сокращение численности детей является тому подтверждением.
Руководство района не понимает, что заявленное объединение СОШ №6 и №7 требует огромной подготовки. Складывается впечатление, что они видят свою роль не более чем в подписании соответствующего распоряжения.
Что следует сделать?! На один учебный год отложить планы по реорганизации двух школ и посвятить его подготовке. В первую очередь необходимо отремонтировать здание и благоустроить территорию СОШ №7, включая спортивную площадку. Морального права переводить детей в здание такого состояния, в котором оно находится, нет. Для этого необходимо в течение года сделать все для того, чтобы школа попала в федеральный проект капитального ремонта.
Во-вторых, за год педагогическим коллективам двух школ необходимо разработать педагогическую концепцию новой школы, программу развития, подготовить необходимые изменения в образовательную программу, основательно продумать размещение классов и кабинетов, то есть сделать ее такой, чтобы и детям и родителям захотелось попасть в эту обновленную школу. В процессе этой работы коллективы узнают друг друга, пройдет притирка. Важно привлечь к этой работе родителей и старшеклассников. В-третьих, провести подготовительную работу с детьми и родителями двух образовательных организаций – совместные мероприятия, знакомство с жизнью школ и условиями в них».
Возмущение родителей притормозило тогда этот процесс. Вроде и руководство района поняло, что «на коленке» такие решения не принимаются, а требуют подготовки. И вот новый виток - объявлено, что с 1 февраля учеников начальной школы СОШ №6 планируют переселить в здание СОШ №7 и там оставить. Это единственное, что более-менее определенно смог ответить мне сегодня во время встречи в Кондопоге новый глава администрации Кондопожского муниципального района Д. Зацепин. Все остальное так и остается в полной непонятности и безответности. Никакой подготовительной работы не проведено - ни с коллективами школ, ни по ремонту здания СОШ №7.
Озвученные в сюжете ГТРК доводы о том, что в школе №6 нет спортзала, не считаю в полной мере состоятельными в существующей реальности, т. к. спортзалов нет и в Державинском лицее, и в СОШ №14 Петрозаводска, и их из-за этого никуда и ни к кому не присоединяют.
Четкая дорожная карта, ремонт в здании СОШ №7, внятная и современная педагогическая концепция новой школы, подготовительная работа с коллективами детей, педагогов и родителей, сохранение педагогов, учет мнения родителей по всем вопросам - это минимальные условия для бесконфликтного проведения реорганизации. При соблюдении таковых родители согласны на объединение.