Имя Кирилла Серебренникова заменили на слово «РЕЖИССЕР» в программке спектакля «Лес» в МХТ имени Чехова. На официальном сайте театра и вовсе убрали графу «режиссер», при этом оставив «помощников режиссера».

До этого в конце октября по Сибири с гастролями ездил театр имени Вахтангова с постановкой по роману Льва Толстого «Война и мир». Бдительные зрители заметили, что на распечатанных афишах белым листочком заклеили имя режиссера. Должность есть, а вот вместо Римаса Туминаса пустота. Напомню, в мае после антивоенных заявлений Римас Туминас ушел с поста худрука театра имени Вахтангова, который занимал 15 лет, и уехал в Литву. Показы спектакля «Война и мир», которые должны были пройти 30 сентября, 1 и 2 октября в Санкт-Петербурге, отменили.

 
 
 

Из афиши спектакля МХТ убрали фамилию режиссера Александра Молочникова, выступавшего против российского вторжения в Украину. А российский молодежный академический театр удалил имя писателя Бориса Акунина с афиш спектаклей, поставленных по его пьесам. Сами спектакли продолжают идти. По словам писателя, художественный руководитель театра сообщил ему о давлении властей. Александринский театр в Санкт-Петербурге также убрал упоминание Акунина с афиш.

Эти события не остались незамеченными для журналистов, и они стали забрасывать Минкультуры России запросами. В итоги ведомству пришлось признаться, что с афиш убирают имена тех деятелей культуры, «кто в это непростое время покинул страну, отказался от России, кто публично выступил против ее богатой культуры». При этом ведомство ссылалось на якобы «большое количество обращений от граждан».

Этот комментарий властей стал источником огромного количества фейков. Вот, например, «Российский книжный союз направил письмо в комитет по информполитике с просьбой «пояснить, являются ли представленные в следующих произведениях, включая классические и входящие в перечень школьной программы, сюжеты пропагандой отрицания семейных ценностей». В список попали многие школьные книги — от рассказов Бунина до романов Толстого. Предложили запретить: «Анну Каренину» за отрицание семейных ценностей; пьесу «Гроза» за пропаганду самоубийства; цикл стихов Марины Цветаевой «Подруга» за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». И хотя затем доказали, что это фейк, люди активно продолжают комментировать эту новость:

«Удивительно, что Салтыков-Щедрин еще не под запретом».

«Себя пусть запретят всем скопом. В какую книгу ни ткнись – от мифологии до современных – везде на что-то наткнешься. Книга про любовь – держи блуд, «кидалово», месть, самоубийство, измены, брошенные дети или женщины. Возьми детектив – грабеж, убийства, месть, отравления. Про хорроры вообще молчу».

«Да можно вообще запретить литературу. В крайнем случае оставить кое-что из «и жили они долго и счастливо». А то вдруг люди еще будут читать книги, анализировать, спорить, соотносить со своим жизненным опытом? Слушать Даню Милохина – вот это да, я понимаю, духовная пища! Гораздо полезнее для развития».

Кстати, по словам журналиста Сергея Пархоменко, для сотрудников Московского дома книги все же есть распоряжение целый ряд изданий держать закрытыми на полках, чтобы покупатель случайно не увидел и не соприкоснулся с этими произведениями. Среди авторов Борис Акунин, Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Людмила Улицкая, Владимир Кара-Мурза  - всего пока 15 имен.

Кажется, мы это уже проходили. Видимо, следующий этап – будем жечь книги.