Это было второе посещение немецкой школы. Первый раз я приходил, записывать детей на обучение. И первое, что бросилось в глаза, — а где охрана? Где гвардия? Где, наконец, злобная бабушка-вахтер из моего детства? …При входе работали лишь несколько посторонних ремонтников, что-то чинили, а мы встали при дверях в нерешительности. А что так можно?
Собственно школа представляет собой, даже в самой глубинке, современного вида здание, «аквариум». Здесь же неподалеку дополнительные корпуса: бассейн, спортзал.
Нас встречает улыбающаяся учительница, профессорского вида. Закрываю глаза и пытаюсь ее представить на избирательном участке с урной и пачкой бюллетеней… «Мужчина, не мешайте волеизъявлению!» …не получается.
Мы заходим в класс. На интерактивной доске написано на четырех языках (немецком, английском, итальянском, русском): «Добро пожаловать на родительское собрание!» Интерактивная доска в классах бывает не всегда. Например, в католической гимназии, расположенной в историческом здании XIX века, видел, пишут мелом. Кстати, при входе в гимназию стоит памятник погибшим на войне. Должен заметить, несмотря на то, что гимназия носит название «католической», в нее принимают детей всех верований. В гимназии никого не заставляют учить закон божий, не водят в церковь, попы в стенах учебного заведения не появляются.
Удивительно, что учительница разговаривает на четырех языках. В течение всего собрания она свободно переходит с русского на итальянский язык, с итальянского на немецкий. Говорит на русском спокойно, без акцента.
Учитель посвящает нас в азы немецкой системы образования. Рассказывает про виды школ, про сам класс, про порядок выполнения заданий, про справочные материалы в интернете, про аналог электронного дневника.
Оказывается, в классе занимаются 16 учеников из разных стран: Боснии, России, Украины, Италии, Сирии, Турции, Ирака.
Поражают воображение классы-лаборатории по химии и по физике. Туда нас не водили, но те, кто видел, рассказывали, что такого наличия различного оборудования и научных приборов нет даже в школьном технопарке!
Питание для детей платное, относительно дешевое. Здесь вообще ничего нет бесплатного. Даже за учебники нужно платить, хоть символическую плату, но нужно, чтобы ты не чувствовал себя в долгу.
Недостатки, конечно, есть, например, очень не хватает учителей.
В общем, уходили с собрания несколько разочарованные, а где же «сдаем на шторы!», «собираем быстро на ремонт класса!».
Выясняется, что в Германии действительно бесплатное образование.
*шулер (die Schüler) – школьник, ученик