История с воблой - это, мне кажется, совершенно замечательный штрих, который добавляет картине происходящего еще одну грань абсолютного абсурда, потому что со стороны кажется совершенно неуместным в России. И у этой неуместности несколько слоев, где сверху есть сама ситуация, юмористический оттенок самой ситуации, а под ним контраст куда более важный: неожиданно система показала что работает в рамках закона.
Чуть контекста. Алиса Климентова была задержана 24 сентября в Тюмени: она написала мелками на асфальте стандартную фразу «нет в***е». Евгений Иванов, доблестный сотрудник российской полиции, в рапорте заявил, что гражданка совершила публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, что, как мы знаем, в нынешние времена - самое страшное преступление. Опасное оружие дискредитации, собственно мелок, вернее, коробка с мелком, была у гражданки изъята.
Это все уже звучит как устаревший мем: если в марте мы еще могли удивляться абсурду этих ситуаций, к октябрю их накопилось настолько много, что это просто стало рутиной. Это уже даже не перформанс и не уличная акция, просто… «признак хорошего вкуса», как пелось в одной совершенно замечательной, и, кажется, запрещенной в РФ песне. Правда, там не про мелки было.
Но дальше разворот ситуации оказывается совершенно уникальным по своей кинематографичности. Гражданка Климентова указала в объяснительной, что написать написала, а в виду имела воблу, потому что испытывает острую неприязнь к данному виду рыб. Что ж, забавно, 10 баллов гражданке Климентовой за великолепный разворот в духе развитого постмодерна.
Однако финал истории в том, что суд принял это обоснование и не нашел состава преступления. Судья счел, что нет достаточных и достоверных данных, что фраза авторства Алисой Климентовой имела целью дискредитацию ВС РФ, люди имеют право не любить воблу и сообщать об этом миру в завуалированной форме, поэтому мелок вернуть — гражданку отпустить с миром.
Слой за слоем эта история собирала в себе грани и кульбиты абсурда и завершилась в каких-то лучших традициях то ли Эдгара Райта, то ли Тайки Вайтити. Вышло просто великолепно. Вобла стала мемом, мемом в самом ярком его проявлении, за «нет вобле» пошло «нет водке», «вобла и мир», «гражданская вобла», словом, общественное сознание подхватило воблу и понесло ее по волнам.
Мне кажется, нет смысла обсуждать, как это вышло. Финальный аккорд с решением судьи — это эдакий двойной абсурдный твист, двойное разрушение ожиданий: мы знаем, что дела о дискредитации ВС РФ абсурды и неправомерны и сама практика преследования за фразу «Нет войне» безумна. Так же мы знаем, что по всей России, десятки, сотни таких дел завершаются штрафами, а это - нет. Мы удивляемся тому, что должно быть нормальным, нас цепляет тот факт, что суд в России неожиданно решил следовать букве закона.
Почему судья это сделал, каковы там его причины: настроение у него было хорошее или он тайный противник войны - неважно. Больше того, это вообще лучше не исследовать, пусть это будет эдаким макгафином.
Мировоззренческий, поколенческий, культурный и идеологический кризис, в котором находится нынче Россия, производит уникальные знаки и символы. У них это фантастическая эклектика из бабушек с советскими флагами, православных символов в союзе с шаманами, дети в военной форме и уголовники в роли героев России, а у нас… вобла. И вобла лучше, она как органический помидор с грядки рядом с тепличным томатом в середине января, она дитя реальности, прекрасное в своей естественности. Дискурс обсуждения российской современности в контексте болезненного умирания ценностей модерна рядом с метамодерном уже не нов, но вобла - о, вобла выводит его на совершенно новый уровень.
С воблой победим.