«Прощай, немытая Россия,…» - писал М. Лермонотов 180 лет назад. Вопрос о том, как помыться, остается проблемой спустя это время.

В Карелии 2 городских округа, 22 городских поселения, 85 сельских поселений, в составе которых 821 сельский населенный пункт (на 01.01.2020 г.). Только 54,3% жилого фонда обеспечены всеми видами благоустройства, в сельских населенных пунктах таковые имеются лишь в 9 муниципальных районах: Сортавальском (0,1%), Сегежском (0,3%), Суоярвском (2,4%), Беломорском (3,1%), Питкярантском (4,1%) и т. п. – т. е. в микроскопической доле. 22,3% общей площади жилищного фонда не имеют даже водопровода.

При этом в республике всего 28 муниципальных бань, а функционируют лишь 13 из них, 7 из которых нуждаются в капремонте.

Эти цифры привел представитель правительства РК на заседании профильного комитета в ЗС РК при обсуждении проекта обращения Заксобрания Ленобласти к М. Мишустину о необходимости поддержки реконструкции и капремонта муниципальных бань из федерального бюджета. За услуги бытового обслуживания отвечают местные власти. В проекте документа говорится о нехватке средств в местных бюджетах, востребованности бань у социально незащищенных групп. То же самое можно сказать про Карелию и про любой другой регион.

В начавшейся дискуссии про то, что кто-то должен за это платить, сказала, что нужно субсидировать из бюджета эту услугу, чтобы она стала доступной при низкой платежеспособности населения. Прежде чем учить жить других, нужно собственному народу создать возможность помыться. На календаре – третье десятилетие XXI века. Это и вопрос санитарного благополучия, о чем отдельный закон существует.

Комитет поддержал проект соседей. Но надежды мало, что федерация возьмет этот вопрос на свой бюджет.

Во фракцию обратились жители Беломорска с жалобой на отсутствие общественной бани в городе при том, что большинство живет в неблагоустроенном жилье без водопровода. Соответствующие обращения в Роспотребнадзор и в Прокуратуру РК направлены.

Оригинал