Когда Станислав Воскресенский еще работал исполняющим обязанности губернатора Ивановской области, его пиарщица Вероника Богатырёва рассказала мне о своей PR-стратегии: создать иллюзию того, что в органах власти Ивановской области есть только один умный и правильный руководитель – ее работодатель. А все остальные – мэры, пэры, депутаты, главы, заместители губернатора и руководители департаментов – сплошь косячники, отстой и шелупонь. Не знаю, сама она концепцию родила или это была установка Воскресенского, но можно констатировать, что так оно и получилось. И хотя экс-губернатор Михаил Мень говорит, что обнуление местных элит – это тенденция общефедеральная, глядя на соседние области (особенно на Владимирскую), позволю себе не согласиться с экс-губернатором. У соседей местные кадры во власти до сих пор играют если и не первую скрипку, то очень заметную партию, а у нас молчат в тряпочку и боятся давать комментарии даже по самым несущественным поводам.

Но я сегодня пишу не об остатках местной элиты, которая за пять лет или обнулилась, как депутаты-старички из областной думы и некогда ресурсные главы муниципалитетов, или превратилась в клоунов, как мэр областного центра, а о губернаторе Воскресенском. И о том, что за пять лет в Ивановской области никто не смог дать внятного ответа на вопрос, who is mister Voskresensky. Не смог потому, что тот на предыдущих работах не оставил следов в федеральном информационном пространстве. И потому, что, сидя в губернаторском кресле, ничего внятного ни разу о себе и своих планах не рассказал, в том числе не дал ни одного полноценного интервью, ограничиваясь встречами с «народом», задающим согласованные с пиар-службой вопросы.

Волну губернаторских назначений, которая принесла в Ивановскую область Станислава Сергеевича, принято называть призывом во власть технократов, хотя никто так и не потрудился объяснить, что же это за звери такие. Уверен только, что они все очень разные. Технократизм Воскресенского, мне кажется, носит черты однобокости, флюса – он смотрит только в экономику и бизнес, как минимум понимает их бюрократическую составляющую. Поэтому и контакт у него в области сложился только с местными предпринимателями, уровень которых заметно выше средней «температуры по больнице». Он, этот бизнес, своими размерами и оборотами, конечно, не папина Саяно-Шушенская ГЭС и не ОАО «РЖД», членом правления которого Воскресенский состоял во время работы замминистра, – но все равно что-то понятное и знакомое. И с бизнесом Воскресенский еще как-то возится – встречается, помогает, лоббирует, влезает в детали. При этом надо отдать губернатору должное, никому из местных в открытую не подыгрывает.

В отличие от первой заместительницы губернатора Людмилы Дмитриевой, которая, приехав в Ивановскую область, нашла тут не только профессиональную реализацию, но и личное счастье, выйдя замуж за управляющего партнера текстильного холдинга «Галтекс». И у предприятия все резко поперло – и госзаказ в пандемию, и сладкие земельные участки без торгов.

Конечно, в ближнем окружении Воскресенского и кроме Дмитриевой есть любители завернуть бюджетные потоки в совершенно конкретные кошельки и кормиться на них – все эти софы познанские, насти грушецкие и иже с ними, – но об этом за пять лет столько написано, что повторяться не хочется. Удивительно, но к самому губернатору тема мелкого тыра не прилипла, хотя и говорят, что короля играет свита. Столь же удивительно, что правоохранители, в отличие от журналистов, художеств губернаторского окружения в упор не замечают. Может, у Воскресенского на самом деле силовая «крыша» в Москве? Вопрос, на который тоже нет ответа.

Зато сразу стало понятно, что Станислав Воскресенский — примерный семьянин: он не может не потакать капризам яркой молодой супруги, которую региону представили как киноактрису, известную на двух континентах. Правда, с 2016 года Светлана Дрыга (если верить «Кинопоиску») нигде не снималась, а до этого сыграла эпизодические роли, где-то даже без указания в титрах, в восьми российских и американских фильмах – но это детали. Для супруги Станислав Сергеевич устроил в Ивановской области фестиваль пилотных и первых серий телесериалов «Пилот». Фестиваль, увы, так и не взлетел, но это тоже неважно.

И уж раз пошла женская тема, нельзя не отметить, что у губернатора Воскресенского есть маниакальная страсть окружать себя женщинами. Речь не об интиме, конечно. Есть ощущение, что губернатор в мужских компаниях пасует. А словосочетание «женский кружок Воскресенского» давно стало областным мемом. Одна из ярких историй – назначение уполномоченного по правам человека после ухода Натальи Ковалёвой. Между опытным профессионалом-мужчиной и Светланой Шмелёвой Воскресенский, не задумываясь, выбрал любительницу всякого рода самодеятельности и комсомольских песен у костра. И этот институт в области тихонько умер – превратился еще в одно место, где человеку в тяжелой жизненной ситуации или напишут отписку, или пошлют подальше – в прокуратуру, например. Похожая история произошла в общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по защите прав человека в местах принудительного содержания. Потом в общественной палате…

Девушки из ближнего круга «местных» за людей не считают и ведут себя как конкистадоры с индейцами, но губернатору как будто все равно. Из-за пиарщицы Богатырёвой Воскресенского постоянно кусают все частные СМИ региона, потому что с таким самодурством и хамством редакторы до этого не сталкивались. Замгубернатора Людмила Дмитриева примерно в такой же манере общается с местным бизнесом. До недавнего времени в женский кружок входила и политтехнолог Екатерина Курбангалеева, но ее попросили на выход после того, как вскрылась ее причастность к заходу в область коммуниста Евгения Горбачёва, чуть-чуть не порвавшего кандидата от ЕР на выборах в Госдуму.

Рядом с ядром кружка формируется кадровый резерв из блогерш и общественниц. Таких, например, как неизменная обожательница любой власти Елена Паргина и члены общественной палаты Марьяна Хуснеева и Анжелика Гатаулина, которые, по слухам, в следующем году станут депутатами областной думы от «Единой России».

Зачем Воскресенскому нужен такой неформальный центр принятия и продавливания в жизнь решений, раздражающий всех и вся, непонятно. Хотя на фоне этого суетящегося и подобострастно лебезящего женского окружения сам губернатор, выходя к народу, производит неплохое впечатление – может, в этом и состоит задумка?

Не знаю, какие подвиги хотел совершить Станислав Воскресенский, заходя в Ивановскую область. Говорят, он через два-три года планировал уйти на повышение – местная действительность его точно разочаровала. И, похоже, утопила все его кадровые планы. Теперь самое большое желание Станислава Сергеевича – это второй губернаторский срок. Даже бюджетный ресурс «Известно.ру», созданный для пиара Воскресенского, не смог записать в подвиги губернатора ничего выдающегося. Проект «Ласточки» пробит предшественником Воскресенского Павлом Коньковым. «Орланы» и реконструкция железнодорожного вокзала – это проекты ОАО «РЖД». Автодороги отремонтированы и построены на федеральные деньги. Ремонты детских садиков проведены муниципалитетами. Еще можно упомянуть приход на черноземные гавпосадские земли дымовских свинарников, сливающих навоз прямо в поля. И, конечно, так называемую программу преображения малых городов, более известную как «стрелочные» проекты, – про их качество и откатоемкость тоже много написано, не буду повторяться. Ну и разный культур-мультур, естественно, типа Рождества в Шуе, которое в области иначе как #вШуебал не называют. Интересно, в год спецоперации и частичной мобилизации балы отменят или придворные дамы по-прежнему будут там щеголять взятыми напрокат туалетами?

Был, конечно, проект строительства комбината синтетического волокна, разработанный при Михаиле Мене и поставленный на рельсы при Павле Конькове, но Станислав Сергеевич его зарубил, несмотря на «добро» самого Путина. Не он сам, скорее всего, решил поставить на комбинате точку - решение явно было принято в более высоких кабинетах. Но комбината – а с ним и бонусов от развития импортозамещения – в области нет и уже никогда не будет. Это была последняя надежда для региона.

Похоже, какая бы фамилия ни была у губернатора, приехавшего заменить Павла Конькова пять лет назад, экономическая ситуация в области сегодня была бы плюс-минус такая же. Ну, может, в политике что-то было бы по-другому. Воскресенский, на удивление, хотя и был выдвинут на выборы «Единой Россией», партию эту откровенно презирает, а другие политические силы не видит вовсе, общественность воспринимает, только если она организована и не задает лишних несогласованных вопросов. Но публичная политика сегодня закончилась во всей России, не только у нас.

В московских кабинетах, похоже, про Ивановскую область все прекрасно понимают и ничего не ждут. Воскресенскому, который не прочь отсюда уехать, места в столице нет – и подвигов от него не дождались, и высокую поддержку подрастерял. И, главное, из молодого столичного технократа Воскресенский за эти годы превратился в средних лет руководителя из неперспективной глубинки. Пять лет в Иванове вместо старта ввысь стали для Станислава Сергеевича сказкой о потерянном времени. За эти годы в Москве у представителей федерального бомонда подросло новое поколение детей, которых надо пристраивать в министерства, агентства и к прочим кормушкам.

Запись последней встречи Воскресенского с Путиным ясно демонстрирует, что это разговор не о текущей ситуации в регионе, а о втором сроке. И то при условии, что в области не случится чего-то экстраординарного, совсем уж плохого, после чего Станислав Сергеевич окончательно покинет ряды российской власти.

И это хорошо. В нынешней ситуации, мне кажется, второй срок Воскресенского для Ивановской области – это как раз то, что надо. Никто здесь прорывов в экономике не ждет, люди озабочены выживанием. Последние месяцы показали, что Воскресенский не ястреб и не член «партии войны», он даже на знаковые митинги в поддержку всего не ходит – там за него мэр областного центра Шарыпов лицом торгует. А значит, не будет (или будет меньше, чем могло бы) перегибов при мобилизации. Губернатор наверняка услышит местных предпринимателей и будет выбивать бронь для ключевых работников и бизнесов, работающих в оборонке. А это значит, что сохранятся производства. Надеюсь, будет меньше организационных маразмов. Честных и чистых выборов, конечно, не проведут, но и особой жести вряд ли стоит ждать – все привычно и стабильно.

Хотя прогнозы всегда были делом неблагодарным, а сегодня особенно.

Оригинал