Храм Сретения Господня в Кор-Кошеве. Настоящий колосс, стоящий посреди небольшой деревни и старого заросшего кладбища. Не в каждом городе я видел такие колоссы. В Воронеже он сравним с Кафедральным собором, в Ельце он сравним с грандиозными храмами, которые Бунин сравнивал с Баальбеком. А в Тверской области таких вот Баальбеков — объект на объекте. И у всех одна и та же история. Неизвестно, ни кто построил, ни на чьи средства.... Тем не менее каждый из этих храмов необычен и аутентичен, и такую аутентичность встретишь далеко не в каждом городе и уж тем более селе.

 
 
 

Что известно про Сретенский храм Кор-Кошева? Каменный храм построен в 1816 году с тремя престолами: Сретения Господня, святых благоверных князей Бориса и Глеба, Введения во храм Пресвятой Богородицы. Были построены дом для священника, амбар и сторожка деревянные. В приходе село и 13 деревень, 995 мужчин и 1180 женщин, все карелы.

В конце XIX века начальная трапезная была заменена новой с двумя приделами: Бориса и Глеба, Введения. Росписи в интерьере храма датируются серединой XIX века. По воспоминаниям старожилов, Сретенская церковь построена из кирпича, сделанного из местной глины. В полукилометре от церкви, недалеко от левого берега реки Каменки, до сих пор сохранились несколько глубоких рвов длиной до 50 м. Эти рвы в народе называют «волчьи ямы». Именно здесь брали глину, делали кирпичи и на месте их обжигали. При строительстве церкви использовался цемент с добавлением яичного белка. Местное население говорит, что именно из-за добавленного в цемент яичного белка нельзя отбить кирпич друг от друга, можно разбить только сам кирпич.

 
 
 

Ну и стандартная история - кровавый Сталин и 1937 год и безбожная пятилетка. Храм закрыли, а последний священник Алексей Александрович Александров был осужден, очевидно, за "антисоветчину" на 10 лет лагерей. О дальнейшей судьбе неизвестно. Реабилитирован, очевидно, посмертно во время перестройки в 1989 году. Как его использовали - неизвестно. Храм остается заброшенным до наших дней.

Оригинал