Священнослужителя, как гражданина страны, могут мобилизовать. По основаниям, предусмотренным действующим законодательством, а именно: на призыв военнообязанного, имеющего статус «находящегося в запасе», влияет его возраст, военно-учетная специальность (ВУС), «разряд» призыва - их три для каждой статусной воинской группы (рядовой-старший прапорщик, младший лейтенант-капитан, от майора и выше). К примеру, «запасника» с воинским званием «рядовой» по первому разряду (категории) мобилизуют в возрасте до 35 лет, по третьему – до 50. Понятно, что чехарда в реальности такая, что сотрудники военкоматов выполняют, прежде всего, руководящие указания по количеству – разнарядку, и могут, и бывают ошибки с некорректным определением годности мобилизованного. Но это зона ответственности военкома, и с ним (при взаимном согласии) можно аргументированно общаться.
Также на дело влияет дееспособность человека (не лишен ли), опыт прошлой службы (или его отсутствие), опыт боевых действий, семейное положение, состояние здоровья и диагноз (отсутствие инвалидности), иные льготы и «исключение из правил». К последним относится, к примеру, «бронь» для обучающихся по очной форме в вузах, служба в настоящее время «запасника» в силовых структурах федерального подчинения, таких как полиция, ФСБ (др.), или статус госслужащего и некоторые другие. Среди полного, довольно большого списка исключений, служителей культа нет.
Но это детали. Гораздо интереснее нюансы определения – кого считать священнослужителем. Монах или послушник, подвизавшийся в монастыре, член старообрядческой общины, «поп» истинно-православной (ИПЦ) «катакомбной» церкви? Все они (и не только) есть в современной России. В мире более 260 только христоцентричных деноминаций (кроме прочих), но не все называют себя священниками. К примеру, в лютеранском вероисповедании священник только один – Бог, остальные служители (пасторы, дьяконы) и пасомые. В православной традиции служители также носят специальную одежду, но, не зная человека и его статус, не каждый мирянин отличит дьякона от настоятеля, протодиакона от диакона, а ведь все они условно подпадают под обывательское определение, применяемое к священникам.
Посему, условный статус священника (в литургическом смысле синоним слова иерей) для мобилизации не помеха. Гораздо больше пользы для тех, кто не хотел бы быть мобилизованным, в том, чтобы искать причины среди списка не подпадающий под мобилизацию лиц, причем, как мы знаем, список этот не застывший, навсегда данный, он корректируется и дополняется. К примеру, недавно Путин подписал Указ Президента Российской Федерации от 05.10.2022 № 712 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 24 сентября 2022 г. № 664 «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации». Документ 5 октября вступил в законную силу, и в нем интересен пункт 1 «Г», а именно:
«Установить, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, получающим образование соответствующего уровня впервые, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения. Г): в духовных образовательных организациях по образовательным программам, направленных на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».
Возраст по закону для студента (обучающегося) не ограничен. Так, если действующий служитель (священник), будь он монах, настоятель храма или иной учится в духовном образовательном учреждении любой формы (в том числе негосударственном) и в любом регионе, по введенному недавно Указу, мобилизации не подлежит – до окончания обучения (при прочих равных условиях).