Как помочь эмоционально справиться ребенку, если в школе на него давят из-за ярких проявлений индивидуальности?
Дискуссии между активными родителями и школьными педагогами по теме – кто и что должен в воспитании детей, не утихают. Условно говоря, государственная школа пытается регламентировать порядок «правилами», родители обеспокоены нарушением личных границ и индивидуальности своих детей в школе.
Без давления и принуждения
Объяснить первокласснику - вчерашнему детсадовцу, зачем нужна школьная форма, не всегда просто, но в типичной ситуации этого не требуется, ибо современная российская система образования построена так, что «воспитывают» дошкольника с младших групп детского сада.
В государственных учреждениях дошкольных образовательных учреждениях (далее – ОУ) свой регламент, ориентированный на государственные ценности. С дошколятами регулярно проводят беседы в коллективном формате, вывозят на патриотические экскурсии, проводят линейки с приобщением к государственной символике и ценностям, с прослушиванием и разучиванием гимна страны. Это ненаказуемо, но имеет одну цель – «все вместе», единым порывом. С единомыслием. И в единой одежде. Таким образом, современный младший школьник, первоклассник, потенциально подготовлен к продолжению патриотического образовательного маршрута в начальной школе, а иногда даже просит этого.
В разном находить лучшее
Если же родители не манкировали разъяснениями и воспитанием ребенка в семье, прививали ему и другие культурные ценности, рассказывали об истории возникновения тех или иных событий, в том числе развивая мировоззрение малыша о зарубежной истории и культуре, языках, школьных традициях в том числе в части свободного ношения одежды в школе, равно как и макияжа и причесок, не добавляющих и не отнимающих у человека ума и желания учиться новому, тогда да, может возникать противоречие. Устранять его желательно самим же родителям путем последовательного и аргументированного разъяснения на примерах и выездах за границу о разных культурных традициях, а также о том, что требования школьных правил в России не являются застывшими, навсегда данными, но надо уметь аргументированно доказывать необходимость их корректировки – в теме свободного ношения школьной формы.
А пока не все могут эффективно бороться «с системой», соглашаются с саботажем, к которому неизбежно придет развивающийся «свободомыслитель», знающий не только российскую историю и традиции с правилами выбранной школы, следовательно, терпеть или искать другую, в том числе частную, школу также не запрещено российскими законами. Таков лучший выход против унификации в образовании. Но он требует материальных вложений. Условно значительных.
Тут опять же вопрос готовности ребенка к школе, что лежит в зоне ответственности семьи и родителей. Нужна психологическая и юридическая, а иногда и спортивная (физическая) подготовка. Из психологической добавим, что давления так или иначе не избежать. Чем ярче человек, чем он свободнее лично, то есть осведомлен о разных альтернативных вариантах жизни, исторических и культурных, в том числе литературных традициях, чем больше он видел жизнь за границей России, в условно развитых странах, где не напрягают на единомыслие и школьную форму, а иногда и оценки выставляют «не цифрами», - тем труднее такому человеку не показывать все эти знания. Он будет «очень виден», и не все его полюбят. Яркие проявления индивидуальности? Да кому же это понравится?
Как защитить проявления индивидуальности
Когда что ни ответ, то аргумент, порыв, мнение, обоснованная позиция? Постарайтесь убедить ребенка в том, что мир разнообразен, нет дуальных пар «черное-белое», «плохо-хорошо», есть полутона, есть особенности ситуации, когда более уместно вести себя так, а не иначе, и есть случаи, когда можно и нужно демонстрировать свое «я». Таким образом, показывать свою индивидуальность и особливо багаж знаний в современных российских коллективах, включая школьные, нужно дозированно и быть по возможности скромнее: это всех нас украшает.
Второе. Поясните любимому развивающемуся человеку, что не надо бояться чьих-то оценок и оцениваний, ибо даже согласно педагогическому принципу «оценка всегда зависит от установки», и мы не можем, как бы ни хотели, сделать приятное сразу всем. Иногда сам оценивающий заслуживает критики. Из литературы рекомендую дать ребенку для чтения популярные книги Дейла Карнеги, где особенности человеческих отношений и комедии на их основе описывается лучше моего – простым доступным языком. Таким образом ребенок не потеряет индивидуальности и научится дозировать ее проявления, что пригодиться ему в последующих взрослых коллективах и отношениях. В любом случае оказывайте ребенку полную поддержку, никогда не критикуйте его в присутствии посторонних, особенно учителей, перенесите «разговор» домой, часто говорите, как вы его любите, и действительно неноминально люби́те, думайте о нем, ставьте себя на его место, тогда легче понять и сформировать правила поведения и рекомендации. Мы ведь тоже и волосы перекисью водорода красили, и курили, бывало, и обсценной лексикой увлекались, и много чего другого делали. Но выросли же вот до каких деятелей, что и своих детей учим… Главное, дайте понять, что индивидуальность во все времена – это хорошо, а не плохо, а школа – временное явление, и хоть «никто никогда не поймет автора даже наполовину», никаким законами это ненаказуемо, а психологический портрет тех, кто критикует вас или ребенка, достоин обсуждения не меньше вашего. Каких только мотивов в виде критики и принуждения «к ногтю» за якобы «анархизм-индивидуализм» (по мнению Швондера, М. А. Булгакова) там ни найдете, и зависть к проявлению свободы действий и мысли будет не единственным элементом. Помните и сообщите ребенку: «никто никогда не бьет мертвую собаку», если тебя пытаются унижать давлением за яркую индивидуальность, следовательно, ты делаешь что-то, на что другие не способны. Но в целом – все будет хорошо. С такой позицией вы никогда не проиграете. Знание, адекватность и видение «рамок» - три кита безопасного нахождения в школьном неоднородном коллективе.
Нарушение личных границ учителями
Бывают вопиющие случаи, когда школьные педагоги принудительно «умывают» девочек, снимая следы макияжа. Это недопустимо однозначно. Факт такого несанкционированного родителями воздействия необходимо сразу зафиксировать любым способом, желательно с очевидцами, и предъявить претензии школьной администрации, вплоть до администрации муниципального района (отдел образования) и прокуратуры. Отправляя ребенка в конкретную школу, нужно проявить родительную ответственность за него и дальновидность. Анализировать заранее особенности школы, преподавательский состав, жалобы, предписания надзорных органов, включая прокуратуру, и судебные споры в прошлом периоде деятельности учреждения, обращать внимание на предыдущую деятельность педагогов, то есть знать по возможности многое о месте, куда идет учиться ваш сын или дочь. Бывает, да, к сожалению, что «нет выбора». Бывает. Тогда – терпеть, «пока петух жареный не клюнет». Но мы говорим о том, когда выбрать все-таки можно.
Варианты психологической подготовки
Итак, в начале учебного года, перед походом в школу, ребенка надо психологически подготовить (не только в первый класс) и проинструктировать – с разбором реальных ситуаций, терпеливо моделируя их и отвечая на вопросы развивающейся личности (задача нетрудно решается активными папами), как, когда и на что реагировать. Как говорится, предупрежденный – защищен. В этой же связи необходимо проговаривать и варианты ответственности учителя перед учеником, но и ученика перед учителем, в том числе возможные проявления грубости, как провокации или реакции на уже случившиеся действия, чтобы соблюсти справедливость, «статус-кво» и баланс интересов сторон. Нелишним в современной семье будет поговорить и о важности личных границ, неприкосновенности личности, необходимой обороне и крайней необходимости (возьмите эти определения из уголовного кодекса или закона о полиции – это не страшно – в теории) в части личной безопасности и ответов на вызовы времени – от кого бы они ни исходили. Пояснив, что реакция на события не может быть хорошей или плохой, она бывает адекватной или неадекватной. К этому психологическому постулату рекомендую приобщать детей как можно раньше, не надо ждать времени выдачи им паспорта гражданина страны.