Нам часто задают вопрос о том, может ли гражданин, призванный на военную службу, не подписывать контракт? Да, может.

Основной принцип, закрепленный статьей 32 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», — это добровольность поступления гражданина на военную службу по контракту. 

В тексте контракта о прохождении военной службы в обязательном порядке закрепляются:

▪️ добровольность поступления гражданина на военную службу;
▪️ срок, в течение которого гражданин обязуется проходить военную службу
▪️ условия контракта. 

Что делать, если в части утверждают, что вы должны подписать контракт? 

Принуждение к заключению контракта не допускается. Более того, подписание контракта означает презумпцию согласия гражданина с его сроком и условиями — например, если контракт будет подписан на год, а мобилизация закончится раньше, с высокой долей вероятности военнослужащему придется дослужить весь срок контракта. Поэтому думайте о том, заключать ли контракт.

В отличие от профессиональной службы по контракту призыв на военную службу по мобилизации, очевидно, является легитимным актом государственного принуждения и не может быть назван добровольным.

Другое частое заблуждение — что к мобилизованным предъявляются требования и критерии как к контрактникам. Это не так!

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту. 

Это означает, что нормами права мобилизованные уже имеют статус контрактников, поэтому заключение с ними дополнительно какого-либо контракта в принципе не требуется.

Критерии призыва о мобилизации установлены ФЗ о мобилизации и отличаются (являются более широкими) от критериев, предъявляемых к контрактникам. 

О факте принуждения к подписанию контракта можно сообщать в органы военной прокуратуры и вышестоящему командованию.

Оригинал