Общалась с коллегами про закрытие H&M в РФ и поняла, что в своем посте забыла очень важный пункт — как этот факт отразится на людях с детьми. У меня нет детей, я не общаюсь близко с людьми, у которых есть дети. Поэтому и забыла. Правильнее сказать — не подумала.
А недавно была, опять же, в кругу коллег, и сотрудник одного из медиа сказал, что в начале марта (контекст все понимают?) не одобрил тему (не расскажу какую, извините), которая позже появилась в другом медиа. Первая мысль, которая пришла мне в голову: «Это потому что ты мужчина, вот и не увидел тему». Возможно, я ошиблась, но.
Информационные пузыри существуют. Они влияют на то, как именно мы воспринимаем окружающий мир и что именно знаем о нем, какие решения принимаем. (И в какой степени удивляемся тому, что русский народ 24 февраля выдохнул: «Ну наконец-то танки не будут в гараже стоять».)
— Алгоритмы соцсетей подкидывают контент, который подходит нам по интересам. Сидим и знать не знаем, что любимый вузовский преподаватель топит за ЛДНР и вот это вот все.
— Поисковики выдают релевантную информацию в зависимости от результатов предыдущих поисков.
— Встроенная в мозг склонность к подтверждению своей точки зрения и другие прикольные когнитивные искажения снижают вероятность того, что мы остановимся и оценим, насколько хорошо вообще понимаем ситуацию.
Как выйти из информационного пузыря?