В ближайшие два дня выйдет указ президента об осеннем призыве. Он ляжет поверх идущей мобилизации на те же военкоматы, но коснется другой группы — молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. 

Основные юридические аспекты призыва на срочную службу:

🔸Кто подлежит призыву?

Граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, не имеющие отсрочек или оснований для освобождения от службы.

🔸Как призывают?

Призывников оповещают путем вручения повесток под расписку работниками военных комиссариатов или по месту работы (учебы). Далее они проходят медицинское освидетельствование и только после этого могут быть призваны в армию.

🔸Можно ли не явиться по повестке?

Только при наличии уважительных причин, к которым относятся (п. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»):

• заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
• тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
• препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
• иные причины, признанные уважительными правоприменительным органом.

🔸Какая будет грозить ответственность призывнику за неявку без уважительных причин?

Предсказать сложно — это может быть как административная (ст. 21.5 КоАП), так и уголовная ответственность (ст. 328 УК РФ). В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года №3 отмечается, что судам надлежит устанавливать с какой целью гражданин не исполняет возложенные на него обязанности и имеется ли в его действиях граждан умысел на уклонение от призыва на военную службу. 

Простыми словами — просто неявка по вызову или уклонение от прохождения военной службы? Умысел позволяет отграничить административную и уголовные статьи. Обращаю внимание — речь только про призывников, а не тех, кого призывают на сборы или по мобилизации.

🔸Какие есть основания для освобождения и отсрочки?

Во-первых, законом предусмотрены различные отсрочки, о них можете прочитать здесь (https://t.me/pchikov/4677).

Во-вторых, существуют основания для освобождения от призыва — их достаточно много, но наиболее часто встречаемое — по состоянию здоровья (при наличии заболеваний, препятствующих призыву).

В-третьих, существует право на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу (АГС) в случае, если убеждениям призывника противоречит несение военной службы. Подробнее узнать об этом можно здесь.

🔸Могут ли военнослужащих по призыву привлекать для участия в боевых действиях?

Да, они могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях), но есть два условия: во-первых, это возможно только после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев, а, во-вторых, после подготовки по военно-учетным специальностям (пункт 3 статьи 2 Положения о порядке прохождения военной службы). 

Однако Президент России и Министр обороны неоднократно указывали, что срочники не будут принимать участие в СВО, поэтому если такое произойдет — обращайтесь в военную прокуратуру и Администрацию Президента.

Важно понимать, что при этом срочники могут быть направлены в приграничные территории, которые формально не относятся к зоне боевых действий, и там они могут нести службу.

🔸Подлежат ли призывники мобилизации?

Нет, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, призывники там не находятся.

Оригинал