Появляются новости о попытках граждан покинуть военкоматы при мобилизации. Объясняем, как обжаловать решение о призыве.
Порядок призыва закреплен в двух документах – Законе о мобилизации и Положении о призыве граждан по мобилизации.
Призыв осуществляют призывные комиссии по мобилизации на уровне субъекта и муниципального образования.
Перед отправкой на службу они обязаны провести медицинское освидетельствование, по итогам которого гражданин может быть признан:
«А» - годным к военной службе;
«Б» - годным с незначительными ограничениями;
«В» - ограниченно годным;
«Г» - временно не годным;
«Д» - не годным.
Получившие категорию «Г» временно освобождаются от призыва (на шесть месяцев), а с категорией «Д» и вовсе не призываются и исключаются из запаса. Не призовут и тех, кто имеет иные отсрочки (ст. 18 Закона).
После этого призывная комиссия может принять одно из трех решений: о призыве для прохождения военной службы, о предоставлении отсрочки или освобождении от призыва.
При несогласии с решением комиссии или заключением медицинского освидетельствования их можно оспорить в судебном порядке. Обращаться нужно с административным исковым заявлением (в порядке гл. 22 КАС РФ) в районный или городской суд по месту нахождения комиссии. Перед этим нужно оплатить госпошлину в размере 300 руб. и приложить ее к иску.
Стоит учесть, что решение комиссии по мобилизации, в отличие от решения о призыве на срочную службу или военные сборы, не будет автоматически приостановлено на время судебного разбирательства.
Однако приостановить решение о призыве по мобилизации может суд, если вы заявите ходатайство о принятии мер предварительной защиты. Его необходимо подавать вместе с иском.
Закон позволяет обжаловать решение и в региональную призывную комиссию по мобилизации – она вправе отменять решения нижестоящих комиссий (см. п. 29 Положения). Однако эффективность этого средства правовой защиты остается под вопросом.