Такой фразой прокомментировал Путин ситуацию, если Россия окончательно откажется от поставок энергоносителей на Запад в ответ на западные санкции. У нас во всех СМИ усиленно культивируется мысль, что страны Запада находятся в абсолютной зависимости от поставок из России и что они существуют исключительно благодаря нашей доброй воле, мы хоть и снизили поставки, но еще кое-что туда поставляем. При прекращении поставок их ждет полный экономический крах.
Но начнем с того, что Россия не может при всем своем желании полностью прекратить поставки, т. к. существуют контракты, по которым уже произведена оплата или заложены обязательства на будущие периоды. Конечно, какие-то контракты заканчиваются, новые могут и не заключать, но полностью перекрыть поставки не получиться при всем желании.
Что происходит в таком случае? А ничего. Если вы пришли в магазин за хлебом и увидели, что его там нет, каковы ваши действия? Вы можете в принципе день-два обойтись без хлеба, благо, это не единственный продукт, а скорее всего, вы пойдете в другой магазин и купите его там. То же и с газом, и нефтью. Россия крупный поставщик, но далеко не единственный. Да и не все сидят на нашем газе. Крупнейшая страна запада США вообще не зависит от России в этом плане. А Европе зависимость есть, но она не абсолютная.
Какова доля российского газа в Европе?
Ну в 2021 году это было порядка 35%. Много, но нет никакой абсолютной зависимости, хотя ситуация по странам разная, у кого-то это 70%, а у кого-то и 0. Значит, Европа часть газа покупает у других поставщиков, а часть добывает сама. На долю Норвегии приходилось 30% газового рынка, еще 12% поставлял Алжир. Даже если Россия снизит поставки в два раза, это в общем котле даст снижение всего на 17–18%, а по факту еще меньше, т. к. те же Норвегия с Алжиром наверняка имеют резервы для наращивания поставок и с радостью отхватят долю на рынке. После последних событий цены на газ в Европе резко подскочили и теперь Европейский рынок это лакомый кусок, если раньше для многих поставки газа были нерентабельны, то теперь это стало очень даже выгодно. Интерес к поставкам стал проявлять Азербайджан. Катар при таких ценах тоже готов увеличить поставки. Не остаются в стороне и американские компании. Политика газового шантажа приведет в итоге к серьезным потерям в объемах поставок из России, эти объемы перейдут к другим поставщикам, а цены в итоге найдут новую точку равновесия. Как итог, максимальный выигрыш получат именно те, кто придет на рынок Европы, они и объемы поставок увеличат, и на повышенных ценах еще заработают. Россия получает дополнительные доходы от высоких цен (именно поэтому мы и не отказываемся от полного прекращения поставок) но уже теряем от сокращения этих поставок. В будущем цены в Европе однозначно упадут, тогда Россия потеряет и доход от высоки цен.
Но еще один важный момент
Газ не единственный источник энергии в Европе. Доля газа в общей европейской энергетике - 23%. На самом деле максимальная доля приходиться на нефть - 36%. И тут опять главный поставщик Россия, но почему-то по поставкам нефти от России вообще почти нет никаких угроз, и тут все ясно, потерять нефтяной рынок еще проще, поставки газа достаточно сложно организовать, а нефть легко поставляется танкерами, в мире сотни танкеров, которые легко покроют потребности Европы.
На моей памяти было уже несколько энергетических эмбарго от России. Прекращали поставки на Украину в Прибалтику, и тоже, помнится, все в один голос утверждали, что им не пережить зиму, и что - пережили. Также и Европа - переживет. Первый год будет сложно, это однозначно. К второму появятся альтернативные поставщики, объемы увеличатся, цены упадут, и вот тут сложно станет уже России.
У нас считают, что ничего страшного, будем поставлять газ другим. Да, но кому? Говорят - Китаю. Но с Китаем у нас договор лет на 20, где цена на газ очень далека от мировых. Это раз.
Мощность "Силы Сибири" - 38 млрд кубов в год, а мощности европейских трубопроводов порядка 160 млрд, т.е. при всем желании это не перекроет объемы поставок. "Сила Сибири" сейчас работает не на полную мощность, т. к. до сих пор не смогли "раскачать" месторождения из которых ведут добычу. А месторождения Западной Сибири не имеют выхода на восток. Излишки газа оттуда просто некуда девать и на фоне этого "Газпром" в 2022 году уже сократил добычу на 15%. По пессимистичным прогнозам к 2025 году поставки газа в Европу могут упасть до 30 млрд кубов в год, что будет составлять всего 10% от их потребности. Сейчас доля нефтегазовых доходов составляет 40% от всего объема бюджета. Основной объем продаж нефти и газа приходится на Европу. Отказ от этого рынка резко сократит поступления с бюджет.
Так что, у кого-то замерзнет хвост, а у кого то скоро заурчит в животе.