Продолжу рубрику: "Вы не спрашивали, но я отвечаю". Постараюсь максимально коротко, так как у меня есть всего 20–30 минут, пока поезд метро везет меня этим утром к офису.

В Кирове (Вятке) сейчас активно обсуждают (а может уже решили), куда же потратить обещанные федеральной властью деньги на организацию юбилея города, до которого осталось чуть меньше двух лет. К сожалению, далеко не все местные идеи вызывают у меня если не восторг, то хотя бы одобрение. И если вопросов к необходимости благоустройства парка им. Кирова, Гагаринского парка с учетом современных стандартов у меня нет, то от отдельных инициатив (того же зиплайна, о котором я писал ранее) хочется лезть на стену.

Итак, вот что бы я дополнительно предложил, если бы был общественником/кандидатом в депутаты/сотрудником администрации и меня кто-то слушал:

1. Комплексное благоустройство ул. Московская (от Театральной пл. до ул. Ленина): включая благоустройство зеленых зон (скверов), реконструкцию памятников архитектуры, замену освещения (в т. ч. размещение кабелей в подземных каналах), изменение схемы движения (велодорожки, разметка парковок), безбарьерная и безопасная пешеходная среда (в т. ч. обустройство пешеходных переходов), размещение объектов для кратковременного отдыха.

2. Создание комфортного и безопасного пешеходного маршрута от ул. Спасской до Набережной Грина: включая благоустройство скверов, улиц и самой набережной (с учетом написанного в пункте 1).

3. Реконструкция Привокзальной площади с созданием комфортной среды для пешеходов, упорядочиванием парковочного пространства и организацией современного транспортного пересадочного узла, комфортного для пассажиров.

4. Комплексное развитие ул. Спасской как "улицы для детей" (от Октябрьского до Ленина) с благоустройством прилегающих скверов и парков, обустройством объектов для детей (детских площадок, развивающих комплексов и объектов и т. п.).

Но у этого всего есть один минус: такие проекты сложно и долго реализовывать (требуется выстраивать взаимодействие среди множества различных органов власти и собственников, необходимо уметь договариваться и т. д.). Местная же политика (власть, общественники) работают по принципу блогеров: необходимо как можно чаще о себе напоминать. Оттого в Кирове часто появляются какие-нибудь "заметные" объекты: колесо обозрения, "уникальная" остановка, новая статуя, но практически не решаются структурные, глубинные городские проблемы…

Оригинал