На встрече с рассерженными жителями забытого всеми программами по благоустройству микрорайона я ощутил гордость за смолян. Впервые за десять лет журналистской практики я вижу столько вышедших на общее собрание людей. Оно и неудивительно: еще 5 лет назад я писал про беды здешних домов, как люди мучаются с единственным детским садиком (да и тот выбит с боем), единственным подобием поликлиники (и то спасибо частникам, что пошли навстречу, организовав несколько кабинетов), самыми убогими площадками для отдыха, где из-за обилия семей с детьми яблоку негде упасть, а на качели очередь, и без единой школы.

Предчувствуя комменты «а нафига верили застройщику и покупали здесь квартиру?», спрошу тебя — много в нынешней экономической ситуации вариантов, где брать жилье молодым родителям? Не их вина, что большинство вакансий в городе и регионе оплачиваются на уровне «кажется, получится выжить».

На собрании я так и не увидел главу региона — Алексей Владимирович, видимо, занят более важными делами, чем забота о нескольких сотнях детей, которым негде учиться вот уже который год. Зато была глава районной администрации (Новосельцы, если не знал — это уже Смоленский район, а не черта города), и две замглавы Департамента образования: Наталья Шелабина и Дина Хнычева.

Разговор шел в формате оправданий и испанского стыда за нашу систему бюрократии. Я, как журналист, понимаю чиновниц, у которых в большинстве подобных ситуаций связаны руки, но не могу принять их ответы. Смотри сам:

Школу обещали еще к 2019 году, когда я 5 лет назад впервые писал статью по Новосельцам, все официальные ответы сквозили словами «ну точно-преточно». Что в итоге? В 2019 году Министерство просвещения отменило прежнюю дотационную программу для регионов — ввели национальные проекты. И очередь из запросов на школы началась заново. Что три года делал наш Департамент? Подавал заявки на выделение денег. При этом очередь одобренных проектов БЕЗ Новосельцев расписана уже до 2024 года, так что даже если случится чудо и все примут, в 2025 году будет лишь разработана документация, а сколько лет еще ждать строительства, если (почитай-ка СМИ) в Соловьиной роще уже второй подрядчик сбегает со стройки школы, срывая сроки и планы?

Когда я прямо спросил у чиновниц, какой есть план Б, на случай если вдруг к 2025 году Министерство опять изменит регламент или скажет, что денег нет, мне прямо ответили: «Запасного плана у нас нет. Но мы уверены, что заявку примут».

На чем основана эта уверенность? Ну… на вере в лучшее. В то же лучшее, в которое верили тысячи жителей микрорайона, получая ключи от застройщика и читая отписки от властей с 2016 года.

При этом стоимость строительства внушительна — на встрече озвучили сумму в полтора миллиарда. Солидно. Где их взять? А напомните, что там обновленная Конституция Р Ф говорила о социальных обязательствах государства перед гражданами? Должны ли волновать эти вопросы тех самых граждан, когда заселяясь в новую квартиру с первоклашкой, некоторые уже успели выпускной своему ребенку отпраздновать, отпуская в школу за тридевять земель…

На встрече дамы из Департамента и глава района пообещали, что в школу № 1 (напротив Чулочки) зачислять детей из Новосельцев станут в приоритетном порядке, там ведь вакантно аж целых 51 место! Солидный куш для примерно 500−700 детей микрорайона. И знаю я, как у нас любят выполнять все эти распоряжения — на той же встрече одна мама, переехавшая сюда с Королевки, до сих пор возит дочку в садик на Чкалова, а другая — в школу в Богородицком (полтора часа на общественном транспорте, минут 40−50 на личном через пробки).

Я задал вопрос про возможность в порядке исключения использовать хотя бы муниципальные школьные автобусы, или предложить за налоговые льготы частным перевозчикам организовать лишний маршрут из микрорайона до школ — вроде бы пообещали рассмотреть. Но, разумеется, все это полумеры.

И исходя из всей картины, которая нарисовалась — школу не ждать еще несколько лет, застройщик не потянет на свои все сделать, денег нет, уповаем на удачу, у меня один вопрос, разумеется, очень риторический: чем занят наш законотворческий печатный станок каждый день, что до сих пор не выставил на рассмотрение обязательную социальную нагрузку для девелоперов, застраивающих микрорайоны?

В странах, где адекватно работают политики и бизнес, всегда прокладываются коммуникации, налаживается инфраструктура, в том числе и парки-скверы-пешеходные улицы для спальных районов, а уже после заводят строительную технику под жилье. У нас же — плодятся бессмысленные гетто, где кроме как уронить кости в бетонном гробу за 3 миллиона, да побегать за мячом, уворачиваясь от машин во дворе-парковке, заняться нечем.

Ты скажешь, что менять этот порядок — утопия? Я скажу — да, если не начать уже вчера. Сейчас составим с жильцами текст коллективного обращения во все органы, включая Кремль, Минпросвещения и Госдуму, и будем выводить проблему на федеральный уровень. И я настоятельно рекомендую живущим в Миловидово, на Краснинском шоссе и в прочих районах-муравейниках, где за счастье принимают благоустройство «две качельки с мусоркой», поступать так же. От всех не отмахнутся.

Поехали!

Оригинал