ВНИМАНИЕ! Перед прочтением текста ниже рекомендуется прочитать первую часть истории.

…они осторожно поднялись по старой чугунной лестнице на второй этаж. Удивительно, но ни одна ступенька даже не скрипнула. В коридоре было темно, пахло сыростью, плесенью и старым тряпьем.

Из приоткрытых дверей, ведущих в комнаты, лился слабый свет, проникавший с улицы, где только что начался дождь. Кап. Кап.

Где-то в дальней комнате капли, видимо просачивавшиеся через худую крышу, ударяли о что-то металлическое. Веяло холодом. Да и сам коридор, некогда живой, теперь больше походил на давно забытый склеп. Стараясь держаться ближе друг другу, освещая себе дорогу парой фонарей, купленных когда-то для похода, ребята двинулись дальше. Кап. Кап.

 

Первая комната оказалась завалена частью рухнувшего потолка и каким-то мусором. Лишь с плаката, висящего в углу на стене, улыбалась девушка из 80-х.

"Здесь не на что смотреть, одни руины. Идем дальше!" - предложил Владимир, указав в сторону соседних дверей поднятой еще на первом этаже тяжелой палкой. В свое время он много пересмотрел видеороликов о "заброшках" на YouTube, потому всегда "знал", что стоит брать с собой и кого бояться в таких местах…

Они двинулись дальше. Девушка на плакате, кажется, стала улыбаться еще шире. Кап. Кап.

Пройдя несколько абсолютно пустых комнат (не считая мусора на полу) с дырами в потолке, они зашли в помещение, которое когда-то использовалось под офис. На окнах решетки, на подоконнике лежат какие-то толстенные книги, старый факс. В углу стоит небольшой закрытый сейф. Подойдя поближе, ребята решили проверить, осталось ли что внутри… Владимир же решил немного задержаться в дверях, будто что-то заметив в коридоре.

Из дальней части коридора послышались шаркающие звуки шагов и скрежет, будто кто-то тащит тяжелый лом, царапая им по старым доскам… Фонарь в руках Владимира предательски погас... Кап. Кап.

А теперь серьезно

До юбилея города Кирова (Вятки) осталось менее двух лет. И уже сейчас решается, куда следует потратить средства, кажущиеся большими (на самом деле нет), которые выделяются городу для подготовки к празднику.

 

И самое плохое, что может произойти, - это размазать эти средства на всю огромную территорию города, поведясь на интересы отдельных политиков, активистов, горожан. Пытаясь сделать чуть-чуть здесь, чуть-чуть там, мы по факту не сможем сделать ничего хорошего и в очередной раз просто потратим деньги в пустую. Причем, скорее всего, через пару лет нам вновь придется искать средства на ремонт того, что мы "наделали" к юбилею.

Вместо этого я бы рекомендовал сосредоточиться на каком-то отдельном участке в центре города (потому что городским центром пользуются и гости города, и подавляющее большинство жителей всех, в т. ч. отдаленных его районов) и сделать здесь комплексное благоустройство:

1) отреставрировать памятники архитектуры (с которыми, собственно, и связана история города);
2) сделать качественные тротуары, чтобы по ним можно было передвигаться в т. ч. с детскими колясками и в инвалидных креслах (кроме шуток, я чуть сам не стал инвалидом, оступившись на лестницах на ул. Казанской у ул. Спасской);
3) благоустроить и наполнить жизнью пустыри и заросли, которые по идее должны были быть площадями и скверами соответственно.
4) поставить современные уличные фонари, освещающие что-то кроме столба, на котором они висят, и убрать "рыболовную сеть" проводов с них.

Да, возможно выделяемых денег хватит всего на один-два квартала и, скорее всего, работы не будут завершены к юбилею. Но лучше опоздать и сделать качественно, чем "успеть", но сделать плохо. И лучше гордиться этими двумя кварталами, чем бродить с зажмуренными глазами по городу, открывая их только в отдельных местах и стараясь не оборачиваться…

Кап. Кап.

Оригинал