Меня часто упрекают в том, что я вижу только плохое. Это не так. Я люблю Глазов и горжусь им. Поэтому мне не все равно на его проблемы - и я о них говорю, Потому что если не говорить о проблемах, то невозможно добиться их решения. Но сегодня не об этом, сегодня о том, за что я люблю Глазов.
1. Уникальное имя, увековеченное в радиально-лучевой планировке
У Глазова очень крутое имя. И я всегда испытываю гордость, когда рассказываю про то, что он построен в виде глаза: центральная площадь - зрачок, улицы - ресницы, река - бровь. И легенду про Екатерину II, переплывавшую через Чепцу, и соринку, что попала ей в глаз. На самом деле императрица здесь никогда не была. Зато здесь был цесаревичем Александр II. В честь его визита и построили часовню Александра Невского напротив дома купца Волкова, в котором он останавливался и выходил на балкон поприветствовать глазовчан.
У нас очень классный герб с полем Вятской губернии в верхней его части.
2. Чепецкий механический завод
Когда я впервые побывал на его территории, в цехах по производству циркония и сверхпроводников, я был в полном восторге. И очень горд за город. И всегда всем рассказываю, что мы участники атомного проекта, что "Кузькина мать" в том числе ковалась у нас, что мы единственные в России и одни из мировой тройки делаем цирконий. Рекламу циркониевых браслетов с Кикабидзе помнят все. С Куравлёвым - меньше, но помнят. Ну и сверхпроводники, которые мы делали для проекта ИТЭР - Международного испытательного термоядерного реактора во Франции.
3. Ледовый дворец спорта и спорт
Он пятый по счету в Советском Союзе. Сюда приезжали тренироваться фигуристы Роднина и Зайцев, у нас проходил финал всесоюзной Золотой шайбы. Здесь выступал Высоцкий.
Горжусь первой в Удмуртии хоккейной командой "Прогресс". И мини-футбольным "Прогрессом" - единственной командой в Удмуртии, которая выступала в высшем дивизионе страны. Причем в одном из сильнейших чемпионатов мира - Российской Суперлиге.
Кстати, когда играю на компьютере в футбольный симулятор, всегда создаю клуб "Прогресс" с нашим гербом на эмблеме.
Горжусь Лизой Туктамышевой. Олимпийским чемпионом по гандболу Владимиром Кравцовым. Горжусь школой борьбы и Вениамином Чикваровым. Горжусь нашими стрелками - Сергеем Барминым и Андреем Коньковым. Горжусь нашими мотогонщиками. Низкий поклон Макарычу - Виктору Власову. Я прямо ощутил этот запах спидвея, мороз и вспомнил пацанов, что, как воробьи, облепили забор стадиона.
4. Иднакар и финно-угры
Глазов - исторический центр древних удмуртов и первая столица Удмуртии. Мы часть финно-угорского мира, огромного народа, который во время переселения дошел до Финляндии, Эстонии и Венгрии.
Иднакар для меня - не просто гора с самым лучшим видом на Глазов. Это место силы. Я горжусь самобытной историей и культурой удмуртов и считаю себя их частью. Я - удмурт. И никто не имеет права называть нас вотяками. Кроме нас самих в шутливой форме. Это как у афроамериканцев.
5. Гражданская война
Удмуртия стала знаковой территорией в годы гражданской войны. Это здесь рабочие Ижевска и Воткинска выступили против советской власти - хотя она опиралась именно на рабочих. Это в окрестностях Глазова было остановлено наступление Колчака на Вятку, взяв которую он планировал объединиться с войсками Юденича, шедшими с Архангельска, для совместного удара по красной Москве. Сюда на бронепоезде приезжали Сталин с Дзержинским, чтобы взять Глазов к годовщине Октября.
Гордиться этим, конечно, нельзя. Гражданская война - это всегда трагедия.
6. ЛВЗ: чепецкое и калашников
Мы варим лучшее пиво в России. И это тоже повод для гордости. Как и народный напиток с именем легендарного конструктора.
Кстати, он приезжал в Глазов на 100-летие ЛВЗ. И я горжусь тем, что видел его лично - возле Дома спорта, он заходил на стадион: невысокий дедушка в потрепанной военной форме в окружении здоровых лбов в кожаных плащах до пят. Кстати, в этот же день в Глазове снимали передачу "Играй, гармонь!".
7. Сянино
Когда рассказываешь, что у нас в городе воду можно пить из-под крана, у всех открываются рты. Это повод для гордости. Как и горячая вода, которую не отключают на все лето.
8. Наши купцы
Тимофеев, Смагин, Нижечек, Бородин, Смышляев, Волков и Волкова, Сергеев, Колотов, Гырдымов, Шмелев, братья Ямбаевы, Веселухин. В доме последнего на Энгельса, 37, (Типография) сегодня расположена наша редакция. И это очень знаково для меня. Как и все исторические здания - бывшие дома купцов.
За самих купцов Глазова отдельная гордость. Шутка ли, они смогли объединиться и скинуться на взятку столичному чиновнику, чтобы железная дорога, Транссиб, прошла через наш город, а не в обход, как планировалось изначально.
9. Чайковский
Пётр Федорович - дед великого композитора, был городничим нашего города. Он вместе с семьей и младшим полуторогодовалым сыном Ильей - отцом будущего гения, переехали сюда из Слободского Вятской губернии. Он работал здесь до самой смерти в 1818 году. Это в его честь был назван Пётр Ильич.
10. «Парафраз»
Глазов - не только северная, но и культурная столица Удмуртии. Театр "Парафраз" - это лучший муниципальный театр в России. Его знают и ценят по всей стране, особенно в театральных кругах. Спасибо Игорю Маслову - основателю театра, в буквальном смысле этого слова соскочившему из мимо проходящего поезда на нашем перроне.
11. Книппер-Чехова
Жена великого писателя, актриса МХАТа, где сейчас работает еще одна уроженка Глазова - Елена Коробейникова. Мы были с Алисой на ее спектакле, чем очень гордимся.
Ольга Леонардовна, безусловно, сыграла свою роль не только в «Вишневом саде», но и в последних годах жизни Антона Павловича.
12. Короленко и ГГПИ
Говорим «Короленко» - подразумеваем ГГПИ. Говорим ГГПИ - подразумеваем Короленко. Да, это он назвал Глазов "ненастоящим городом". Немного обидно, конечно. Он был здесь всего пять месяцев в ссылке, но оставил свой след не только в истории города, но и в истории Удмуртии, встав на защиту удмуртов в Мултанском деле.
Спасибо ГГПИ за то, что благодаря институту часть молодежи все-таки остается в Глазове. И сюда приезжают учиться не только со всей Удмуртии, но и страны и мира.
К слову, моя жена Алиса приехала учиться в ГГПИ. И если бы не пединститут...
13. Люди
В Глазове живут уникальные люди. После войны сюда съезжался весь цвет Советского Союза. В 1939 году население Глазова было всего 16,5 тыс. человек. За 20 лет оно увеличилось в 3,5 раза - до 59 тыс. в 1959 году. И до 107 тыс. в 1992 году.
Да, большинства из них уже нет в живых. Но живы их дети и дети их детей. И люди, воспитанные на почве, которую создали отцы-основатели завода и города. Их наследие - это здания без единого панельного дома (один все же есть, на аэродроме, но он лишь исключение, подтверждающее правило), старый и новый районы, «Глазовчанка», «Родник», КЦ «Россия», «Родина», Лицей искусств, здание «Парафраза» на Революции, кинотеатра «Старкинолюкс», ДДК. Их наследие - высокий уровень культуры.
Глазов всегда был особенным, самобытным городом. И он им остается.
Список далеко не полный и точно будет пополняться. Это лишь первое, что пришло на ум.
Когда мне в очередной раз скажут, что я не люблю свой город и вижу только плохое, - я дам им ссылку на этот список. Я люблю Глазов. Я глазовчанин до мозга костей и один из самых преданных его патриотов. Поэтому и не могу спокойно смотреть на разгильдяйство, халатность и бесхозяйственность.
У независимых журналистов должно быть критическое мышление. Они обязаны указывать власти на их недочеты и проблемы, с которыми сталкиваются рядовые глазовчане.
А о том, как все хорошо и прекрасно, расскажут мои провластные коллеги.
И закончить я бы хотел фразой из моего телевизионного проекта "Мужчины и женщины в истории Глазова", который я делал в 2010 году:
ЗНАЙТЕ СВОЙ ГОРОД, ЦЕНИТЕ СВОЙ ГОРОД, ЛЮБИТЕ СВОЙ ГОРОД,
ОН ТАКОЙ ОДИН.