Проблема с аварийным и ветхим жилищным фондом в городе Тамбове ухудшается. Темпы расселения граждан из непригодного жилищного фонда таковы, что нужны еще долгие годы для решения проблемы. Причем темпы прироста непригодного для проживания фонда превышают темпы расселения, и, похоже, власти искусственно сдерживают признание новых домов аварийными, чтобы не брать на себя новые обязательства.
Например, ветхий дом №22 на улице Коммунальной власти в городе Тамбове отказались признать аварийным и подлежащим реконструкции. Такой ответ получили жители дома от профильного комитета администрации города Тамбова. Межведомственная комиссия приняла заключение об отсутствии оснований для признания дома аварийным. Поэтому вместо полноценной реконструкции городские чиновники предлагают ограничиться капитальным ремонтом крыши и фасада в последующие годы.
Однако фасад — далеко не главная проблема дома. Из-за того, что дом не ремонтировали еще с советских времен, все строительные конструкции и коммуникации постепенно приходят в негодность. В доме нет ровных полов, потому что они прогнили и местами осели либо деформировались. В качестве полумеры жильцы вынуждены подставлять брусочки под проваливающиеся ножки мебели. В одной из квартир унитаз провалился в пол примерно на 30 см.
Лестница, ведущая на второй этаж, перекошена, некоторые ступени прогнили. Внутренняя лестница до третьего этаж частично каменная, но ступени настолько стерлись, что подниматься и спускаться по ним становится опасно.
Во всем доме старая слабая проводка. Провода старые, во многих местах перемотаны изолентой. Если учесть, что перекрытия в доме деревянные, это создает серьезную угрозу пожарной безопасности.
Стены во многих местах завалены и продолжают деформироваться, что может говорить о разрушающейся кирпичной кладке. Крыша в нескольких местах протекает, продолжая разрушать и без того ветхий потолок. Следовательно, есть все основания признать дом аварийным.
Кроме того, надо понимать, что ветхое жилье также непригодно для проживания на основании значительного физического износа основных конструкций. Собственными силами город не решит эту проблему, а значит, нужно более настойчиво требовать от федеральных властей запуска новой полноценной программы, нельзя дожидаться трагедий или закрывать глаза на то, в каких условиях живут в XXI веке.