Вчера, проезжая мимо Политехнического музея в столице, кажется, ушедшего на вечную реставрацию, решил немного задержаться и посидеть в тишине в амфитеатре перед ним, заодно и поснимать его для вас. Когда-то реставрация все же закончится, у музея будут проходить концерты, а в амфитеатре будет сложно найти свободное место, но пока здесь лишь редкие парочки отдыхают от суеты мегаполиса, фотографируются или прячутся в тени от палящего солнца. Три года назад именно это место я брал за основу, когда решил попробовать изобразить, как я вижу будущее Приказной избы (Питейного дома) в городе Кирове (Вятке) и территории вокруг нее.
По небу медленно плыли облака, как назло закрывая солнце, поэтому пришлось здесь задержаться на пару часов. Я ждал, допивал остывший кофе и представлял себе, что передо мной не частично закрытое забором и лесами здание старого музея, а открытое пространство: на солнце блестят кресты Трифонова монастыря, до горизонта зеленеют деревья, а снизу, со стадиона, доносятся радостные крики футболистов, только что закативших мяч в ворота. Ветер доносит прохладу и свежесть с реки Вятки, а где-то щебечут птицы…
У меня было много времени, чтобы понять: картинки, что рисует мой мозг, похоже, никогда не будет. И не потому что на Вятке нет денег (их как раз таки хватает), а из-за того, что за десятилетия местная администрация так и не научилась планировать на годы вперед, задумываться над тем, как будет или должна использоваться та или иная городская территория в дальнейшем, ну или хотя бы просто мыслить шире, комплексно, а не отдельными зданиями, перекрестками, кварталами…
Сначала в Кирове делают маленький огрызок улицы пешеходным, жалуются, что он часто остается пустым, а потом неистово ругают кафе за то, что оно решило сделать небольшую летнюю веранду, перекрыв единственный пандус для инвалидов (хотя, честно говоря, если инвалид сможет по улице Ленина или Спасской добраться до этого пандуса, то никакие ступени ему не будут помехой). Потом, посмотрев на это, думают, а почему бы не сделать еще одну пешеходную улицу, складывая при этом в ящик стола крутые проекты по реконструкции отдельных ее частей. Затем в городе решают, что единственный нормальный пешеходный маршрут от улицы Спасской до набережной неплохо бы удобрить заборами ("ради безопасности пешеходов"), вместо того чтобы сделать нормальные, широкие тротуары и предусмотреть успокоение потоков автомобилей. Параллельно с этим в Кирове тратят десятки миллионов на сквер Трудовой славы, усеяв его палками фонарей, как ежа иголками, так, что ночами это место похоже на площадку посадки НЛО (правда, тех инопланетян, что здесь решать приземлить свою тарелку, придется соскребать с этих самых фонарей), а тем временем в историческом центре, где ходят толпы туристов и горожан, сквер и небольшая площадь тонут во мраке, воде и разрухе…
До юбилея города осталось меньше двух лет. К этому сроку Приказная изба должна быть отреставрирована. Но так и нет какого-то проекта общего развития территории вокруг нее, нет, кажется, и понимания ее будущего функционала, не начались и работы по реставрации… Времени же осталось совсем немного, и, похоже, в городе вновь потратят деньги, чтобы еще через 10 лет вновь вернуться к решению этих проблем…
Вятка страдает от сиюминутной выгоды, желания отдельных личностей попиариться и набрать политические очки, и самое отвратное в том, что многие, кажется, этого даже не замечают…