Вы знаете, что на протяжении последних двух-трех лет правительство Кировской области и экс- губернатор в первую очередь в перечне своих побед и достижений хвастались темпами дорожного строительства.

Начинали от 70 км и вот в последний, 2021 год капитально отремонтировали почти 400 км.

Как видим - вроде есть повод для гордости и… почетной грамоты.

И все благодаря, как утверждали «отцы» региона, политике предоставления дорожных контрактов в первую очередь государственным и муниципальным компаниям, которых в области фактически две: госкомпания «Вятавтодор» и муниципальная компания «ГДМС».

Аргументы о надежности, качестве, производственных мощностях, контроле и т. д. были не раз озвучены премьером, экс-губернатором и министрами.

Но вот какая штука получилась. Несмотря на высокие (казалось бы) темпы дорожного строительства, в национальном рейтинге дорог в нормативном состоянии за 2020–21 годы Кировская область стабильно оказывалась на последних местах среди всех регионов России.

Вроде строили больше, но все равно отставали от других субъектов страны.

Видимо, там строили еще больше и темпы были выше.

Отсюда напрашивается вывод: надо строить еще быстрее и вводить все новые и новые километры дорог - т. е. 400 км уже недостаточно. Надо обеспечить 600 км или даже 1 тыс. км ежегодно новых отремонтированных дорог.

Впрочем, есть даже конкретная цифра: сколько надо ремонтировать дорог ежегодно, чтобы хотя бы поддерживать в нормативном состоянии существующую дорожную сеть.

Примерно 12 тыс. км дорог в области имеют твердое покрытие, т. е. асфальтировано. И если нормативный межремонтный срок составляет шесть лет, то, получается, надо 2 тыс. км дорог приводить в нормативное состояние ежегодно.

2 тыс. км.

А мы сейчас, как говорит Минтранс, можем на пределе своих производственных мощностей выдавать только 400 км отремонтированных дорог. И это пока потолок.

Отсюда получается непреодолимый барьер для экономического роста всей территории, который не может осуществляться без развитой дорожной инфраструктуры, которой пока нет и, судя по всему, в ближайшие как минимум пять-семь лет не будет. Без дорог не будет экономического развития. Это понятно всем. Даже школьникам.

В чем ошибка? В чем стратегический просчет правительства Кировской области?

За последние как минимум пять лет они фактически заморозили развитие бизнеса в дорожном строительстве, отдавая практически все контракты только «своим» двум компаниям.

А значит, сознательно закладывался барьер для формирования конкурентной среды и появления и роста в этой сфере нескольких частных подрядчиков с хорошим производственным потенциалом и высоким качеством компетенций в строительстве дорог. Т. е. тех самых предприятий и организаций, которые смогли бы осваивать и строить в области как минимум 2–3 тыс. км дорог, тем самым обеспечивая стремительный экономический рост всего региона.

Что послужило мотивацией для такой близорукой политики, заложившей в ближайшей перспективе отставание области по всем показателям, - сейчас трудно сказать определенно.

Безусловно, сыграл роль шкурный интерес прокручивания через государственные прокладки бюджетные средства, сливая контрактацию аффилированным компаниям. Боязнь потерять контроль, а также нежелание брать ответственность за необходимый результат.

Низкая управленческая квалификация - наверное, есть и другие основания. Не суть. Что делать сейчас, когда надо в два-три раза наращивать темпы дорожного строительства, чтобы как минимум оказаться среди середнячков в национальных профильных рейтингах?

Заняться наращиваем производственного потенциала, обеспечивающего строительство и ремонт от 3 до 5 тыс. км дорог с твердым покрытием ежегодно, а также строительством новых дорог.

Как это сделать?

Готовый ответ вряд ли здесь может быть озвучен. Тут слово за экспертами, специалистами, строителями и чиновниками из правительства.

Но ждать и раскачиваться нет времени.

И главное для общества - правительство «накосячило» с региональным дорожным строительством, допустив грубые стратегические ошибки в выборе государственной политики в этой экономической сфере, и сейчас всем нам придется «расхлебывать» этот просчет, если хотим и желаем скорейшего экономического роста и роста благосостояния жителей Кировской области.

Вот такую высокую цену платим всего лишь за одну ошибку стратегического планирования.

А если таких ошибок не одна?

Оригинал