30 июня в Сыктывкаре возле часовни - мемориала жертвам политических репрессий прошла традиционная акция памяти репрессированных ученых. Ее организатором, как и прежде, выступил Коми «Мемориал»*. Вот герои этой акции.

Выдающийся русский и советский геолог Пётр Чирвинский впервые произвел подсчеты химического, минерального и атомного составов гранитов и других магматических горных пород земного шара и метеоритов, установил законы их кристаллизации. Неслучайно его называют «отцом космической геологии».

Уроженец Подмосковья, он окончил Киевский университет, стажировался в Германии, а в 1912 году  был отмечен Ломоносовской премией за сочинение о минералогическом и химическом составе гранитов и грейзенов (горная порода, содержащая ценные рудные минералы в виде вкрапленности).

В первый раз он был арестован ночь на 6 сентября 1931 года «за сокрытие недр» и осужден к 10 годам исправительных лагерей. Наказание отбывал в Ухтпечлаге, где занимался геологоразведкой, затем на строительстве Беломоро-Балтийского канала и на Кольском полуострове. 11 декабря 1937 года его вновь арестовали и без предъявления обвинений отправили в тюрьму в Ленинград. 3 января 1939 года вернули в Кировск Мурманской области. В начале войны Червинского эвакуировали в Соликамск, на первый калийный рудник, где за неполные три года он собрал материал, опубликованный в 11 работах, посвященных минералогии различных видов солей, петрохимическим и физико-химическим свойствам калийных руд и ритмичности соленакопления.

Пётр Чирвинский скончался в городе Молотове (ныне Пермь) в 1955 году. К этому времени с него сняли судимость, а полностью реабилитировали только в 1989 году.

Этнический немец Александр Вульфиус после окончания историко-филологического факультета Петербургского университета преподавал в различных учебных заведениях и одновременно изучал историю церкви и общественной мысли в Европе, опубликовал несколько монографий по истории Западной Европы, а также учебники по средневековой и новой истории.

В 1930 году его арестовали по сфабрикованному «Академическому делу» и осудили к высылке в Омск. 10 февраля последовал второй арест по обвинению в контрреволюционной деятельности. Суд приговорил ученого к восьми годам лагерей.

Александр Вульфиус  умер от воспаления легких в Ухтижемлаге НКВД (Коми АССР) в 1941 году.

Археолог, искусствовед, исследователь культур Евразии в скифо-сарматскую эпоху железного века Северного Причерноморья Григорий Боровко в 1920-е годы преподавал историю античного искусства в Государственном институте истории искусств. Проводил археологические раскопки в Монголии.

В 1931 году его обвинили в шпионаже и приговорили к 10 годам лагерей. В Ухтпечлаге он заведовал геологическим музеем, читал лекции на геологических курсах Ухтинского комбината. В 1940 годы был освобожден, но оставлен на жительство в Коми АССР. В 1941 году его вновь арестовали и вскоре расстреляли.

Имя русского физика, основателя школы молекулярной физики полимеров и жидких кристаллов Санкт-Петербургского университета Всеволода Фредерикса широко известно в научном мире. Он автор так называемого эффекта Фредерикса и критического поля Фредерикса, одним из первых в России стал работать над развитием общей теории относительности

Его арестовали в ночь с 20 на 21 октября 1936 года и осудили на 10 лет по сфабрикованному «Пулковскому делу» (якобы участии группы советских ученых в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации). Отбывал наказание в Коми АССР, где продолжал работать по специальности.

В 1943 году то ли был досрочно освобожден, то ли этапирован в другой лагерь, но по пути заболел пневмонией и умер в Горьковской тюремной больнице.

В 1991 году французский физик Пьер Жиль де Жен получил Нобелевскую премию за создание общей теории переходов Фредерикса в жидких кристаллах.


Советский литературовед Юрий Герасимов, окончив в 1941 году с отличием среднюю школу, ушел в ополчение и только после войны сумел продолжить учебу на славянском отделении филологического факультета ЛГУ. Однако уже на третьем курсе его арестовали, обвинив в антисоветской деятельности, и отправили на девять лет в лагеря Коми АССР. Несколько лет он трудился на шахтах Воркуты, а затем «мотал срок» в Абези, где познакомился с историком искусств Николаем Пуниным и выдающимся религиозным философом Львом Карсавиным, у которого брал уроки основ философии и греческого языка.

После реабилитации в 1957 году восстановился на русском отделении филологического факультета ЛГУ, а после окончания поступил младшим научным сотрудником Пушкинского музея. В мае 1964 года Герасимов защитил кандидатскую диссертацию «Вопросы театра и драмы в критике А. Блока», в 1978-м – докторскую  по теме «Русская театральная мысль конца XIX - начала XX вв.». Печатался в журналах «Нева», «Русская литература», «Театр», «Вестник Ленинградского университета», в газете «Ленинградская правда». В последние годы работал над изучением соотношений явлений в русской литературе с течением отечественной религиозно-философской мысли.

Умер в 2003 году, похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.  

Все они ушли из жизни в июне.

Вечная память!