Поздний вечер пятницы. Старый потрепанный вагон №20 поезда Москва - Климов качает и потряхивает. Я стою в коридоре в полной темноте и смотрю, как по дверям и стенкам купе пробегают цветные полосы света от фонарей полустанков и дачных поселков, что мы проезжаем мимо. Иногда всматриваюсь в темноту дверей тамбура в другом конце вагона. В той стороне еще один пассажирский вагон и один болотно-зеленый - арестантский. Все это выглядит столь же завораживающе, сколько и жутковато.

Где-то час назад мы отъехали от Киевского вокзала столицы, и все это время в вагоне нет света. То ли режим маскировки сразу включили (все-таки, как я узнал позже, конечная точка маршрута в Брянской области, примерно в 10 км от границы с Украиной), то ли с генератором проблема (на самом деле, конечно, второе).

От нечего делать решил глянуть расписание. И выяснил, что мы, если ему верить, двигаемся совсем в другом направлении: через Рязань в Пензу. Да и на табличке вагона в качестве пункта назначения указан не город как обычно, а название станции в поселке Климово Брянской области. Ну точно "шифруемся".

В какой-то момент ритмичный стук колес и храп соседей по купе нарушает ругань одного из пассажиров и проводницы: он был недоволен тем, что... вешалка в его купе оказалась слишком узкая, и его брюки на нее не входят... В этот момент я решил проверить: не сплю ли я? Нет, не сплю.

Еще час. Преодолев по совету проводницы 11 вагонов (хотя хватило бы и 5), чтобы не десантироваться в гравий, я оказался единственным пассажиром, кто вышел из этого поезда в Малоярославце. Оборачиваться не стал. Так началась моя короткая поездка по востоку Калужской области…

На следующее утро, захватив дрон и ВПП, я отправился искать места для съемок.

 
 
 

В свое время в России решили активно заняться развитием внутреннего туризма, и в регионах стали появляться туристско-информационные центры. Семь лет назад появился такой центр, правда, больше похожий на строительную бытовку, и в Малоярославце. Но приезжая сюда каждый год, летом или зимой, в выходной или будний день, я никогда не видел его работающим.

В этот раз мне "повезло" - дверь была приоткрыта, и я решил зайти. Внутри прямо напротив входа стоял маленький круглый стол, заваленный какими-то бумагами, буклетами и несколькими значками с гербом города. Левее за другим столом сидела тетка, пила чай и то ли смотрела сериал, периодически его комментируя, то ли разговаривала с кем-то по видеосвязи. Кажется, она удивилась тому, что кто-то решил зайти. И, по ощущению, не особо была мне рада.

- Добрый день! А есть ли какие-то путеводители по городу? - спросил я.

- Нет. Есть только значки и карта Калужской области, - она махнула рукой на стол, стоявший передо мной и, хлебнув чаю, вернулась к экрану своего телефона, показывая, что разговор закончен.

Я не стал мешать человеку "работать" и пошел исследовать город самостоятельно, решив для себя, что для Малоярославца было бы лучше, чтобы этот вагончик так и оставался закрытым...

P. S. У нас огромная страна с множеством красивых и интересных мест. Чтобы посетить их все может не хватить и жизни (ну, если вы работаете 5 дней в неделю и у вас стандартный отпуск в 28 дней). И наши регионы могли бы неплохо зарабатывать на туристах, если бы не безответственность и разгильдяйство на всех уровнях: от федерального до местного, от "большого начальника" до "последнего работника".

И если меня две описанные выше ситуации лишь позабавили, дав повод написать этот текст и темы для разговоров с друзьями, то обычного туриста, который просто хочет за потраченные деньги провести время с комфортом, например, в дороге почитать книгу и попить кофе (что без света проблематично) или посетить городские достопримечательности - такое отношение может расстроить. А ведь достаточно просто относиться ответственно к своей работе, любить ее и быть приветливее с клиентами. Ведь хороший сервис может исправить многие ошибки и недочеты, в том числе и нехватку финансирования.

Оригинал