Стоит завести речь о «зеленой энергетике» – особенно в контексте экологии, – большинство россиян определенно решат, что она пойдет о высоких технологиях. Между тем именно в России часть этой самой энергетики была связана с самой что ни на есть архаикой. До недавних времен.
Из-за пандемии COVID-19 событие это прошло практически незамеченным. А между тем приложение №4 «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов» к постановлению Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 (ред. от 21.05.2021) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» практически лишало российских дачников и владельцев сельских домов возможностей сжигать мусор в своих подворьях. А также разводить костры, жарить шашлыки и даже коптить рыбу.
Смысл этого постановления был довольно простой и понятный: каждое лето Россия горит. Тушение пожара в каком-нибудь СНТ влетает государству в копеечку, а если оценить, во что обходится борьба с лесными пожарами, то впору даже искры из глаз запрещать. Но это только одна сторона вопроса. Вторая — в том, что вообще-то ведение любого хозяйства (дачного ли, приусадебного или ИЖС) сопровождается постоянным образованием сжигаемого мусора. Причем самые рачительные хозяева обязательно использовали выделяющееся тепло для каких-то целей. К примеру, протопки бани, копчения продуктов, приготовления еды… Мало того: любой земельный участок – это постоянная потребность в удобрениях. Древесная зола - испокон веку одно из наиболее востребованных и экологически безопасных калийных удобрений. Откуда зола возьмется, если костры жечь запрещено? Загадка.
Тут, конечно, какой-нибудь буквоед заметит, что разведение костров не запрещено вовсе, а только обставлено рядом условий. Но если с ними внимательно ознакомиться, становится понятно, что разрабатывали и принимали их люди, чьи владения занимают 5 га и обслуживаются штатом как минимум из взвода специалистов. Судите сами: располагать котлован для костра следует в 50 м от построек и сооружений. А также в 100 м от хвойных деревьев и 30 м от лиственных деревьев. Кроме того, место сжигания должно быть окопано минерализованной полосой шириной не менее 40 см. Как это можно представить себе на даче в шесть – да пусть даже и в 10 – соток? Впрочем, все эти расстояния можно уменьшить вдвое, если сжигание производится в металлических емкостях, к примеру в бочках или ящиках, «не имеющих повреждений». Здесь авторы закона точно воспроизвели диалог из анекдота про школьника Вову, который в качестве домашнего задания изладил скворечник.
- Вовочка, а почему же ты сделал скворечник без дырки? Как же птичка туда попадет?
- А она уже там…
Понимаете, о чем речь? Как определить, имеет бочка или ящик «повреждения»? Дыра, куда загружаются дрова, – это повреждение или нет? А вторая, откуда выходит дым? Или дырки внизу бочки для обеспечения подачи воздуха? Кстати, тут есть еще одна лазейка: если на этом огне готовится пища (в том числе и столь вожделенный на даче шашлык), расстояние до построек можно уменьшить до 5 м. Про хвойные и лиственные деревья тут умалчивается, то есть вероятность уплатить штраф все равно остается. А размер его – от 2 тыс. до 3 тыс. руб. Или даже пяти, если из-за разведения костра случился пожар.
К чему это все привело в ярославских СНТ? Одна из дачниц, недавно сложившая с себя должность председателя, рассказывала так:
- Через месяц после выхода этого постановления на контейнерные площадки наш народ стал валить все, что раньше спокойно сжигал в кострах. Вплоть до выкорчеванных пней. Я поняла, что тут никаких денег не напасешься – оплачивать работу операторов, – потому что объемы мусора увеличились кратно. Пришлось буквально заставлять народ сжигать все, что может гореть, на своих участках. Сейчас ситуация вроде бы стабилизировалась. Наверное, потому, что следить за каждым дачником не напасешься чиновников. Но случись опять засуха, как в прошлом году…
Понятно, что у этого подзаконного акта имеется своя логика. Помимо того, что он снижает вероятность пожаров, государство получает еще одну возможность пополнения бюджета. Другое дело, что, если вдруг все дачники и владельцы сельской недвижимости начнут его беспрекословно исполнять, кратно возрастет вероятность двух событий: полигоны бытового мусора можно будет наблюдать не только с орбиты Земли, но и с Юпитера, например. А владельцы этого бизнеса окончательно утратят возможность проходить в стандартный дверной проем. То есть какая-то локальная польза от него все-таки появится… Не дай бог, конечно.
Как тут не вспомнить аналогичную ситуацию в позднем СССР. Когда принимался знаменитый «сухой закон» 1985 года, Эдуард Шеварднадзе умудрился отстоять перед ЦК КПСС, в котором и сам состоял, изготовление чачи крестьянами Грузии.
- Вся фруктово-ягодная продукция, что они не успевают обработать, может или сгнить, или перебродить, – пояснил он свою мысль профессионалам «трезвого образа жизни». – Первый вариант – полная бесхозяйственность и угроза окружающей среде. Второй – суровая неизбежность. Мы же не можем, например, запретить животноводам получать такую неприятную субстанцию, как навоз. Так и наши производители фруктов неизбежно и ежегодно получают какую-то часть урожая в виде спиртного. И все сохраняют трезвый образ жизни.
Чачу запрещать не стали. Элемент национальной культуры и уникальной специфики... Как ни относись к Эдуарду Амвросиевичу, нельзя не признать: он умел видеть сущность процесса. Что позволяло ему одним разумным вступлением решать и социальные, и экологические проблемы. Увы, судя по принимаемым сегодня законам, люди для государства – это всего лишь «новая нефть». А если речь идет о нефти, что уж там говорить о «зеленой энергетике» - даже самой что ни на есть примитивной.