Даже и сумку в дорогу купить уже довольно сложно. Отрасль, на которую в регионе возлагали особые надежды, приказала долго жить – еще до того, как санкции Запада начали действие.
Вообще, туризм начал «приказывать долго жить» еще до того, как Россия начала специальную военную операцию. Правда, тогда, в 2020 и 2021 годах, причиной была якобы смертельная инфекция COVID-19. Многие европейские страны спешно вводили на своих территориях драконовские меры, пресекающие въезд, из-за чего наши туроператоры терпели серьезные убытки, сокращали площади и персонал, но терпеливо ждали окончания пандемии. Справедливо рассчитывая, что народ, иссушенный долгим пребыванием в родных стенах, захочет компенсировать это неимоверной активностью в последующих поездках.
- До начала пандемии у нас было два офиса, - рассказал Игорь – владелец туристического бюро средней руки. – Это позволяло диверсифицировать бизнес: в нашей основной конторе работал, грубо говоря, «штаб», а на съемных площадях шла работа с клиентами. К моменту возобновления перелетов, к открытию аэропортов в европейских странах мы готовы были предложить нашим постоянным клиентам массу новых маршрутов и других продуктов. Но практически «на пятках» эпидемии началась специальная военная операция, после которой стало понятно, что с туризмом в Европу придется повременить. Пока все свелось к тому, что мы отказались от аренды, оставшись на своей собственной территории. Но с каждым днем становится понятно, что все это полумеры. Как ни экономь, без, грубо говоря, «товара» бизнес не пойдет. Переориентация на турпоток внутри страны – мера сомнительная, потому что, грубо говоря, в пределах границы своей родины наши клиенты вряд ли увидят что-то новое. Теперь это даже не СССР, где все-таки были республики Закавказья, советская Прибалтика, горы Средней Азии…
Судя по всему, так же, как ярославский бизнесмен, рассуждает и правительство Российской Федерации. 10 июня за подписью вице-премьера Мишустина опубликовано распоряжение, согласно которому РФ выходит из Всемирной туристской организации.
Это постановление имеет, впрочем, и еще один подтекст. Ярославцы не только охотно ездили за рубеж во времена изобильные, но и планировали пополнять бюджет региона средствами иностранных туристов, приезжающих сюда. Увы, все усилия, положенные на их привлечение, судя по всему, тоже пошли прахом. Все-таки статус члена ВТО подразумевал хотя бы некоторые гарантии для иностранцев в России, определял их статус, оптимизировал работу посольств и консульств… Теперь всего этого нет.
Третья сторона медали – обрушение того бизнеса, который опирался на туристическую базу. Приведу такой анекдотичный пример: на рынках Ярославля стали закрываться павильоны, торговавшие сумками, рюкзаками и чемоданами. Причина проста: львиную долю дохода им приносили именно те группы товаров, которые предназначались для путешествий.
- Ситуация у нас начала ухудшаться еще до пандемии, – рассказал Алексей – владелец закрывающегося павильона на центральном рынке. – Первые «раскаты грома» пронеслись над нами еще в середине прошлого десятилетия, когда сотрудникам силовых ведомств запретили отдых за рубежом. Тогда мы впервые «просели» очень прилично. С тех пор вести бизнес становилось все тяжелее и тяжелее. Мы не уступали федеральным сетям в разнообразии и качестве ассортимента, но по мере расширения онлайн торговли покупатели стали уходить все быстрее. Похоже, пора закрываться: переходить на товары низшего ценового сегмента у меня нет желания. Да эти ниши и заняты уже давно.
Таким образом, экономика малого бизнеса начинает обрушиваться в режиме схода лавины: одна его часть тянет за собой другую. Опять-таки, сокращение рынка идет не в отдельных сегментах. Тот же Алексей предлагал не только товары для путешествий, но и весьма неплохие для своей цены сумки и рюкзаки для учащихся и студентов. Сейчас им придется либо откатиться к совсем уж «базарному» ассортименту, либо воспользоваться совсем недешевыми услугами сетевых магазинов, либо поддержать совсем не отечественного товаропроизводителя с какой-нибудь онлайн-площадки.
Собственно, никто и не сомневался в наличии либо отсутствии добрых чувств к малому бизнесу.