Поднимите ручки, кто вообще знал, что у нас Болонская система образования, до последних месяцев? Я как-то упустила этот момент. У меня много эпитетов для нашей системы образования, и «болонская» — не один из них.
И тем не менее, оказалось, мы рискуем остаться без европейского образования. Скажем так, внутри России, мне кажется, это мало что изменит — ну то есть хоть болонская, хоть вологодская, главное, что коррумпированная, с низкими стандартами и чаще всего абсолютно не подготавливающая к реальной профессиональной деятельности. Это очень сильно видно в Петербурге. Студентики всех видов — основной импорт города, их сюда приезжают несметные толпы каждый год.
И я годами наблюдаю, как выглядит это обучение: сначала они исправно бегают на пары, страдают на сессиях и волнуются за свои зачеты. Потом чаще бегают на какую-нибудь локальную подработку, чем на пары и волнуются, где б нарулить на взятки на зачеты. Потом перестают бегать что на пары, что на зачеты, ищут работу получше, на полный день. А через пять лет глядишь — подросло новое поколение специалистов. Маркетологов и копирайтеров, разработчиков, поваров, менеджеров по продажам, психологов, писателей, художников, которых объединяет преимущественно то, что психолог учился на журналистике, художник — на книгоиздательстве, менеджер по продажам — вообще радиофизик, ну и далее по списку.
Да, я очень скептично отношусь к российскому высшему образованию. Но нужно понимать, что эта самая Болонская система дает важную возможность — перспективу эмиграции. И это действительно важно и классно: формальное соответствие диплома международному образцу позволяет тебе легально переехать в другую страну и закрепиться там, больше того — получить ту специальность, которая тебе действительно нравится. Про качество зарубежного образования говорить не буду: не сталкивалась. Интуитивно хочется сказать, что «нормальное», но мало ли.
Я не думаю, что отказ от Болонской системы понизит качество высшего образования: может, я неправа, но падать там уже особо некуда. Но что действительно важно — он попортит кровь людям, которых хотели и имели возможность вырваться в другие страны, и, скорее всего, сильно замедлит развитие научной сферы в России. И все-таки свербит мысль, что это — далеко не проблема номер один. Перспективы эмиграции и без этого трещат по швам. На науку в России и так повесили столько регламентов, законов и ограничений зарубежных контактов, что это — капля в море.
В итоге отказ от Болонской системы оказывается не действием, а скорее символом, агиткой. Дурным символом, и все-таки — не более чем. Могу ошибаться, но я в том числе сужу по настроениям студенток. Я много с ними общаюсь, они — ядро активистских движений. И пока, кроме едких комментариев о том, что «что мертво, умереть не может», я почти ничего не слышала.
А что до образования, вот во что я действительно верю, так это в российскую негосударственную систему самостоятельного выживания. Люди в России годами в конечном счете обучались сами. С платными курсами, бесплатными комьюнити, методом гугла и путем проб и ошибок. У нас были и будут замечательные специалисты в разных сферах — и не благодаря государству, а вопреки.