Новый киберпонедельник начинает, надеюсь, тему, к которой я давно хочу подступиться. Эта тема — что делать, если в открытый доступ утекли ваши личные данные, но не по вашей вине.

Может, помните, как весной в открытом доступе оказались данные пользователей сервиса «Яндекс.Еда». Мне кажется, это самый громкий скандал последнего времени — и такой, который показал, что в подобных случаях нужно идти в суд.

Но если вы вдруг нашли себя в слитых базах (следить за эти можно по новостям и в канале «Утечки информации»), для начала можно заблокировать сайт с вашими данными. Пересказываю инструкцию «Сетевых свобод», как это сделать.

1. Скачайте копию страницы с вашими данными в формате PDF и с сохранением даты и адреса в колонтитулах. Это можно сделать с помощью меню. Скриншоты не подойдут.

2. Создайте жалобу:

  • сверху напишите ФИО, адрес, телефон или e-mail,
  • назовите сверху обращение — «Жалоба»,
  • опишите суть проблемы, повод для обращения. Можно сослаться на 154-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных»,
  • попросите принять меры — заблокировать ресурс, найти нарушителя и привлечь его к ответственности по статье 13.14 КоАП или передать материал в полицию для возбуждения уголовного дела по статье 137 УК РФ,
  • попросите, чтобы вам написали по итогу,
  • поставьте дату и подпись с расшифровкой.

3. Документ с жалобой и PDF-страницу отправьте… Да, в Роскомнадзор. Это его вотчина и зона ответственности. Хотите — заказным письмом, хотите — электронным на почту hotlinerkn@rkn.gov.ru. Правда, возможно, придется зарегистрировать для этого почту на российском сервере (такая почта — тигр зла). Хотите — поищите на сайте Роскомнадзора онлайн-приемную (это лучший вариант из возможных).

4. Дождитесь ответа. У ведомства будет месяц, чтобы отреагировать, причем отписки типа «принято в работу» не считаются. Если ответа не будет, обращайтесь в прокуратуру. Это тоже можно сделать онлайн.

Оригинал