Мы с вами часто говорим о том, как важно помогать предприятиям Кировской области, продвигать их товары в России и за рубежом, упоминая в основном вятские продукты питания, сувениры, одежду или изделия из дерева. Но у нас есть еще один значимый продукт производства, которым мы можем гордиться, - книги, рассказывающие о вятской культуре, жизни и истории.

Я еду в заполненном вагоне столичного метро, в одной руке держа картонный стаканчик кофе, в другой - открытую книгу. Вокруг меня куча людей уставились в свои телефоны. Одни переписываются в мессенджерах или листают ленту "ВКонтакте", другие смотрят ролики в TikTok, фильмы в онлайн-кинотеатрах, а кто-то просто "зависает" в играх. Я было подумал, что, может, не зря поговаривают о неминуемой смерти печатной книги, но тут замечаю рядом парня, уткнувшегося в монографию по финансовому анализу, а чуть в стороне — девушку, читающую какой-то детектив. Три человека. Негусто, но хоть что-то.

Уже через 20 минут, когда, отстояв очередь перед рамками металлоискателей, чтобы попасть на Красную Площадь, где в эти дни в очередной раз проходил книжный фестиваль, я убедился, что рано нам прощаться с печатной книгой. Площадь заполнена людьми, они волнами накатывают на павильоны, стеной выстраиваются перед стендами региональных издательств. Порой, чтобы подойти к этим стендам, необходимо либо обладать острыми локтями, внушительной массой и отсутствием совести, либо немалым терпением.

 

Среди стендов с книгами из множества регионов, сложно найти важный для меня, но вот в руках у молодой девушки в толпе мелькнула бутылка с яркой красной этикеткой "Вятского кваса". Значит, Кировская область где-то рядом, и я направляюсь в ту сторону. Наш регион, как и год назад, и два, и три… (и так далее) на фестивале представляет издательство "О-Краткое" в лице Евгения Дрогова и Татьяны Коршуновой. Вокруг стенда многолюдно: кто-то листает книгу про колокольное дело в Вятской губернии, кто-то расплачивается, набрав целую стопку, на корешках которых мне удается прочитать два названия: "Чудо глиняное, дымковское", "Дворянская игрушка", кто-то ждет своей очереди…

 

Вятские книги пользуются спросом, собирают дипломы выставок и фестивалей (и этот год не был исключением) и разлетаются по всей стране. Может, когда-нибудь одна из них попадет на стол министру культуры или сотрудникам администрации президента, и они, прочитав, скажем, об истории старой Вятки, так влюбятся в наш город, что решат плотнее заняться восстановлением его культурного наследия. Это, конечно, "фантазия на тему", но как знать?

Сейчас же книгопечатание в Кировской области переживает не самые лучшие времена: материалы дорожают, а некоторые и вовсе пропадают (думаю, про дефицит белой бумаги вы уже слышали, а кому-то даже "бежевые" квитанции приходили), объемы же государственной поддержки, наоборот, сокращаются. В таких условиях в одиночку конкурировать за внимание людей с блогерами становится все сложнее. А потом мы начинаем удивляться, почему в нашей стране происходит то, что происходит, и что творится с нашими детьми? Эту ситуацию нужно исправлять.

P. S. Помните, хорошие книги - это кирпичи, из которых строится наше общество и его будущее. Когда-то книги по истории Вятки сформировали во мне любовь к родному городу. Кого-то увиденная в детстве книга о роботах с красочными иллюстрациями привела в робототехнику. Да и у вас, думаю, найдется книга, которая изменила вашу жизнь или указала направление. Но этих "кирпичей" не будет, если некому будет их изготавливать. И они будут бесполезны, если никто не будет брать их в руки, чтобы использовать по прямому назначению…

Оригинал