Америка процветает, т. к. на ее территории не было войн

Действительно, любая война — это кроме жертв и смертей еще и большие экономические потери. Разрушенные города, заводы и фабрики, а также гибель урожаев и сворачивание торговли приводит к обнищанию народа и задержке общего развития государства. На восстановление экономики уходит много ресурсов и времени.

Тут два момента:

Действительно ли ведение войн сильно тормозит развитие?

По этому пункту достаточно вспомнить ближайшую историю. Одними из самых развитых государств мира на сегодня можно считать страны Европы, но именно Европа больше всего пострадала от двух мировых войн. Экономика Германии была буквально уничтожена тотальными бомбардировками и экономической блокадой, но все это было восстановлено за короткий период времени, уже через 10 лет ВВП Германии достиг довоенных показателей. То же самое можно сказать про Японию, она тоже сильно пострадала от бомбежек плюс еще потеряла все территории на континенте, но это не помешало ей за короткий период стать сильнейшей экономикой мира. СССР тоже преуспел в быстром восстановлении. Так что этот аргумент не работает. При умелом руководстве последствия войн компенсируются достаточно быстро. При этом много примеров стран, где крупных войн не было, но их развитие затормозилось, а благосостояние граждан желает лучшего. К таковым можно отнести почти все страны Латинской Америки.

США реально не воевали на своих территориях?

Хотя и этот постулат не совсем верен, иногда война на чужих территориях приносит не меньше проблем, вспомним Первую мировую войну, где Германия четыре года воевала, по сути, на чужих территориях, а в итоге войну проиграла, т. е. ее экономика не выдержала нагрузки.

США в момент своего образования были относительно небольшим государством, и присоединение новых земель сопровождалось войнами. Даже появление США произошло в результате войны за независимость 1775–83 годов.

Американо-индейские войны даже не будем брать в расчет, ибо они не были массовыми и потери США за все время составили менее 20 тыс. человек.

Англо-американская война 1812–1815 годов

Американо-мексиканская война 1846–48 годов. Этой войне предшествовала война с той же Мексикой за независимость Техаса в 1836 году. Боевые действия велись на территории современных США. Хотя территории охваченные войной были обширны, численности воюющих армий были относительно невелики, буквально по несколько тысяч человек.

Гражданская война в США 1861–65 годах. Это была действительно полноценная, разрушительная война, в результате которой погибло или пропало без вести более 1 млн человек, что составляло 3% населения США на тот момент. Для сравнения: потери России в Первой мировой войне не превысили 2% от общего населения.

Вторая мировая война

Вступлению США в эту войну предшествовал налет японской авиации на Перл-Харбор, территорию США. После того как США победили Испанию в испано-американской войне 1898 года. Америке были переданы (проданы) Филиппинские острова. В 1941–1942 годах острова были оккупированы Японией, армия США на островах потерпела поражение и 100 тыс. человек попало в плен. Т. е. формально война шла на территории США. Далее война уже велась у чужих берегов, но наносились удары по гражданским объектам, в частности, во время войны США потеряли 538 торговых судов, на борту которых было много ценных грузов.

Т. е. видим, что США воевала на своих территориях, хотя и не в тех масштабах, как у других.

Приведенный выше пример Германии в Первой мировой показывает, что, даже если война идет не на территории государства, она все равно ложится тяжким бременем на экономику. Многие считают, что Вторая мировая война обогатила Америку, дескать, сами толком не воевали, а товары всему миру поставляли. И действительно, экономика США за годы войны сильно выросла. Но выросла исключительно за счет военного направления и зачастую в ущерб гражданскому.

Но мог ли такой рост сказываться на росте благополучия в самой Америке? Посмотрим на цифры. Во время Второй мировой войны экономика была переведена на военные рельсы, достаточно вспомнить, что за годы войны они сделали более 140 авианосцев, более 1 тыс. военных судов, было выпущено 254 тыс. самолетов, десятки тыс. танков, много другой техники. Но куда шла вся эта техника? Большая часть использовалась армией США, остальное предавалась союзникам по ленд-лизу, безвозмездно, оплате подлежала только та техника, которую после войны союзники желали оставить у себя. Т. е. бизнес так себе. Большая часть уцелевшей техники после войны была списана, т. е. получается, что военный ВВП США во многом сработал вхолостую.

После Второй мировой войны США участвовали еще в ряде крупных войн: Корея, Вьетнам, Ирак (два раза), Югославия, Афганистан. Ни одна из этих войн не дала Америке какой-либо прибыли или приобретений, наоборот, все они были крайне затратными для бюджета США и практически все закончились или поражением, или тем, что после окончания войны у власти оказались не проамериканские правители.

Как видно, процветание Америки никак не связано с тем, что ее долгие годы обходили войны стороной. Скорее наоборот, в последние 80 лет Америка тратила на эти самые войны больше всех средств, и это являлось большим тормозом в ее развитии.

Оригинал