Каждый год в мае спорят о том, нужен ли нам единый госэкзамен в том виде, в котором он существует сейчас. На правах человека с педагогическим образованием, который сдавал ЕГЭ относительно недавно, решил перечислить список недостатков экзамена (само собой, по моему мнению).

1) Не учитываются достижения на всем протяжении учебы. Теоретически можно почти ничего не делать все школьные годы, но удачно сдать экзамен. А можно учиться, но оступиться. И тогда человек из первого случая окажется в плюсе.

2) Повышенная психологическая нагрузка. Нет возможности пересдачи в тот же год экзамена, от которого зависит весь жизненный путь человека. Фактически это означает невозможность пересдачи вообще - особенно для пацанов, которые весь этот год будут не учиться, а служить в армии. Это едва ли способствует подготовке. Сюда же сложность апелляции и отсутствие психологического сопровождения.

3) Иногда то, чему учат в школе, не соответствует тому, что есть на экзамене. Плюс в экзамене есть определенные алгоритмы выполнения заданий и клише для ответов, которые доносят до юношей и девушек далеко не всегда. Все это вызывает необходимость трат на репетиторов, что в свою очередь создает неравенство между теми, кто может их нанять, и теми, кто не может.

4) Упомянутые выше факторы приводят еще и к тому, что в старших классах ученик всерьез изучает лишь два-три предмета в контексте подготовки к экзамену. Остальные предметы де-факто оказываются за бортом.

5) Отсутствие творческого начала и значительный формализм ЕГЭ. Это, конечно, не "угадайка", как было изначально, но в целом проблема сохраняется.

Оригинал