Мыть посуду, пока идет подкаст.
После 24 февраля я открыла два мира. Первый мир — мир подкастов. Хотя мир, конечно, звучит слишком пышно, потому что пока у меня одна любовь и один фаворит: «Что случилось» от иностранного агента Meduza с лапушкой Владиславом Гориным. Услышите — поймете. Второй мир — мир вымытой посуды.
Нет, я по-прежнему обожаю уборку. НО не мытье посуды. Не знаю, как это случилось и по какой причине вымыть триста квадратных километров полов мне проще, чем тарелку, вилку и сковородку. Однако факт — мыть посуду не люблю, до последнего тяну с этим делом. В итоге нелюбовь растет пропорционально стопке тарелок в раковине.
Однажды я попробовала добавить мытью посуды хоть какую-то пользу в моих глазах (рациональные доводы не сработали) и впервые включила «Что случилось», прежде чем взяться за губку. По отдельности на эти дела — посуду и подкаст — времени всегда не хватало. А вместе они дали синергетический мэтч. Моешь себе, все равно руки заняты, а голова тем временем напитывается информацией. Самое потрясающее: подкаст выходит почти каждый день, что автоматически делает мытье посуды регулярным.
В интервью о мотивации коуч Наташа Петрова говорила мне, что одно из правил мотивации — создать контекст, который снижает сопротивление: подготовить красивую форму для спортзала заранее и ее дубль на случай пожара. Или найти «якоря», которые настраивают на действие: связать зарядку с приятной песней, чтение полезной литературы — со вкусом любимого чая.
Я связала мытье посуды с подкастом. А когда мне нужно сделать какое-то супердело за экраном, но душа просит пощады, я беру ноутбук под мышку и иду в кофейню. Там собраться с мыслями получается у меня эффективнее.
Даю вам задание: вспомните свое самое нелюбимое дело: уборка, походы в магазин за продуктами, оплата счетов, визиты к стоматологу, поездки к родственникам… И придумайте «якорь» к этому делу или приятный контекст.