26 мая отмечают День российского предпринимательства. В условиях санкций чиновники вдруг вспомнили про этот праздник. И во многих регионах решили поощрить виновников торжества.
У меня есть приятельница – у нее своя кондитерская в небольшом городке с населением 50 тыс. человек. Как и многие, начинала с тортов на кухне. Но домочадцам такой бизнес пришелся не по вкусу: хотелось борща и бутербродов, а на кухню вход запрещен. Тогда подруга и решилась на открытие собственного кафе. Стала подавать заявки на различные конкурсы и гранты. Надеялась обойтись без кредитов. Один российский грант она получила: целых 100 тыс. руб. В итоге свою мечту она воплотила, кредиты все-таки пришлось оформлять. Кондитерская проработала несколько месяцев, и пришел COVID. Кафе работало, то нет. Только отошла от пандемии и покрыла убытки, началась спецоперация со всеми вытекающими: подорожание сырья, отсутствие некоторых продуктов и красителей на российских рынках, снижение спроса. А между тем ее регулярно вызывают на совещания в городскую администрацию. То мэру пришла гениальная идея, чтобы вывески всех организаций, имеющих вход с улицы, были оформлены в едином стиле и цветовой гамме, а точнее, заказаны в одной компании, где цены в два-три раза выше среднерыночных. Сделать предприниматели это должны были за свой счет. Но он решил, что нужно в центре городе выкорчевать все деревья и посадить вместо них кустарники, и это снова за деньги бизнеса. Про меценатскую помощь к 9 Мая и так понятно.
И вот накануне приятельнице звонят из регионального департамента по развитию среднего и малого бизнеса. Говорят, нам ваши данные переслали с центра содействия малому бизнесу, мы хотим пригласить вас на прием к губернатору, который будет чествовать лучших из лучших предпринимателей региона. Вам полагается премия (как сказала звонившая, примерно 10–15 тыс. руб.), но нужно привезти справку об отсутствии судимости и чтобы прислали ссылки на все аккаунты в социальных сетях. Приятельница отправила ссылки на страницы своей кофейни, но вскоре чиновница перезвонила и прояснила: нужны ее личные аккаунты, даже если туда уже не заходили несколько месяцев. Зачем? Они посмотрят, не публиковала владелица кафе что-то против спецоперации, и проверят ее подписки.
Когда она со мной этим делилась, ее трясло от возмущения: налоги, постоянные поборы на нужды города, и теперь еще они будут следить за ней по соцсетям.
А мне вот стало интересно: даже если на прием пригласили 50 человек, это же сколько сотрудников администрации будет задействовано на мониторинге соцсетей? А в июне отмечают День работников легкой промышленности, День медиков, День молодежи. Думаю, их тоже будут поощрять и тоже проверять аккаунты. Интересно все-таки, кто этим занимается: отдельные штатные единицы, или это дополнительная нагрузка на сотрудников ведомства, к которому относится праздник, или, может быть, просто там парализуется вся остальная работа и все проверяют чужие аккаунты? В любом случае происходящее очень пугает.