Героями очередной акции Коми "Мемориала"*, состоявшейся 30 апреля в Сыктывкаре возле памятника жертвам политических репрессий, стали геологи Илья Гинзбург, Борис Козловский, Артемий Миклухо-Маклай, физик Лев Полак, географ Андрей Симуков и историк Сидор Сидоров.
Советский геохимик, лауреат Сталинской премии 1946 года, полученной за открытие месторождений никелевых руд на Южном Урале, Илья Гинзбург в 1928 году был обвинен в промышленном саботаже и приговорен к 10 годам лагерей. Наказание отбывал в Ухте, работал в поисковых и промысловых группах, исследовал радий и минерализованные воды.
В 1932 году под конвоем был привезен в Москву и на Совете по изучению производительных сил сделал доклад о жидких радиевых рудах Ухты. По его докладу было принято решение о промышленном освоении разведанного месторождения. Освобожден в 1934 году, через два года с него была снята судимость. В дальнейшем работал в биохимической лаборатории АН СССР, заведовал отделом экзогенных рудных месторождений Института геологии, петрографии, минералогии и геохимии.
Ушел из жизни в 1965 году.
Сын генерала царской армии Борис Козловский дважды исключался с физико-математического факультета Петроградского университета за революционную деятельность. Окончил его в мае 1917 года. Работал в отделе обеспечения безопасности кораблевождения по Балтийскому морю Главного гидрографического управления, выполнял маятниковые съемки на Новой Земле, разрабатывал методологию гравиметрической разведки месторождений.
В 1934 году по печально знаменитой 58-й статье УК РСФСР его приговорили к пяти годам лагерей. В качестве заключенного продолжал вести грависъемки в районе Чибью (река, впадающая в Ухту). После досрочного освобождения занял должность начальника гравиметрической службы геолого-топографического отдела Ухтпечлага. Затем работал в Оренбурге, преподавал в Пермском университете.
Скончался в 1953 году.
Советский геолог Артемий Миклухо-Маклай приходится внучатым племянником знаменитому русскому путешественнику Николаю Миклухо-Маклаю.
Артемий Дмитриевич учился в Ленинградском горном институте, работал на Дальнем Востоке, преподавал в родном вузе, а в 1941 году добровольцем ушел на фронт. В октябре 1941 года, будучи тяжело раненным, попал в плен, находился в разных лагерях, в самом конце войны бежал. Но был арестован СМЕРШем и приговорен к 10 годам лагерей. В заключении и после него работал по специальности в «Печоруглегеологии», занимался научной деятельностью. Внес большой вклад в научную и практическую разработку Воркутинского угольного бассейна, геологоразведку и изучение оледенения, в лагере анализировал образцы горных пород, собранных на Полярном и Приполярном Урале.
Лишь на склоне лет вернулся в Ленинград. Скончался в 1980 году.
Советский физик и историк науки Лев Полак после окончания Ленинградского института народного хозяйства, а затем физмата ЛГУ в 1930-е годы работал одновременно в Ленинградском институте механики и оптики, Институте химической физики и Институте истории науки и техники, директором которого был Николай Бухарин. В 1937 году это научное учреждение подвергли разгрому, а многие из его сотрудников, в том числе и Полак, были объявлены "врагами народа". Лев Соломонович получил 10 лет лагерей.
В 1940 году его перевели из Соловецкого лагеря в Ухтижемлаг и направили на работу начальником геологической партии, которая занималась поиском месторождений нефти. В 1946 году Льва Полака освободили, но спустя два года арестовали повторно и сослали в Красноярский край. Только в 1955 году после реабилитации он смог вернуться в Москву и заняться химической физикой и историей науки. В 1960-е годы он создал новое направление в науке - плазмохимию, которая изучает химические и физико-химические процессы в низкотемпературной плазме. В 1985 году Лев Полак получил государственную премию СССР.
Скончался в 2002 году на 94-м году жизни.
Советский географ, этнограф и археолог Андрей Симуков в 1926 году отправился научную экспедицию в Центральную Азию, но перед возвращением на родину принял предложение ученого секретаря Научно-исследовательского комитета Ц. Жамсарано остаться в Монголии для работы в этом учреждении. За 13 лет он совершил в этой стране 10 экспедиций, открыл неизвестную европейцам горную систему, собрал сведения о диком верблюде, гобийском медведе и цохондое (камышовом коте).
Его научную деятельность в 1939 году прервал арест, обвинен в «шпионаже в пользу иностранного государства», приговор - восемь лет лагерей. В феврале 1941 года Симукова этапировали в расположенный в Коми АССР Абезьский лагерь, где он через год скончался от паралича сердца.
Первый дипломированный историк из якутов, Сидор Сидоров родился в Хоптогинском наслеге Батурусского улуса. В 1938 году он окончил Московский историко-архивный институт и был направлен на родину, в государственный архив Якутской АССР. Через год после попытки поступить в Москве в аспирантуру его направили в Сыктывкар и назначили директором госархива при архивном отделе НКВД Коми АССР.