В драмтеатре побывал на премьерном «Нашем городке», самой знаменитой пьесе американца Торнтона Уайлдера, автора широко известного романа «Мартовские иды». Этой постановкой Евгений Ланцов попрощался с вятской публикой, оставив в репертуаре театра очень достойный и пока что неоцененный по заслугам спектакль. Возможно, это лучшее, что случилось с нашей драмой за последние лет пять.

Крепкая драматургия, тут не поспоришь. Классика 20 века. Спектакль в спектакле. «Это простая пьеса, в которой присутствуют все сложные темы; и это сложнейшая пьеса, где я с любовью рассказываю о простейших вещах на свете», — написал сам автор. За три часа нам покажут три разных дня из жизни городка Гроверс-Корнерс штата Нью-Гемпшир. Временной отрезок — с 1901 года по 1913-й. Покажется на первый взгляд, что в этой будничной монотонной суете нет смысла, ничего не происходит, достойного для хорошей театральной истории. Но вы обманетесь. Из этих мелочей и складывается вся наша жизнь, начиная с традиционного утреннего завтрака и маминой каши. Торнтон Уайлдер учит нас радоваться простым вещам. Мы не вечны. Memento mori.

В этом многолюдном, как жизнь, спектакле наши артисты показали отличную ансамблевую игру, где молодые артисты на первом плане не оттенили основной состав. Здесь каждый персонаж, включая кобылу Звездочку, имеют свое лицо, свою историю, подвижную во времени. Хочется отметить и интересную минималистскую сценографию, и появляющийся во втором акте гигантский паровой дилижанс, которые, вкупе с нетривиальными режиссерскими решениями, делают «Наш городок» очень зрелищным и атмосферным. До мурашек, когда автор, а вслед за ним и актеры переходят «по ту сторону» и смотрят на мир живых глазами мертвых.

«Люди не понимают, что такое жизнь, пока они живы. Но, может быть, когда-нибудь поймут». Если не покинут спектакль в антракте, добавлю я свои три копейки. Первый акт — это прелюдия, погружение в тему, без которого не случится катарсиса в финале. Не спешите уходить…

 
 
 

Оригинал