1. Прошли очередные заседания межведкомиссии по газификации и по финансовому сектору. Газпром построит в этом году 592 км межпоселковых газопроводов и 844 км распределительных. Правительство будет мониторить.

Банки продолжают кредитовать предприятия, в том числе используя инструменты поддержки бизнеса, определенные правительством РФ. Региональные чиновники будут мониторить. Похоже, наше правительство решило ограничить свои полномочия в плане поддержки и устойчивого развития экономики региона регулярным мониторингом. Остальной функционал пока не используется. ПОКА. Как в пословице «Пока гром не грянет…». Глухие они, что ли?

2. Приезжал полпред президента по ПФО Игорь Комаров. С проверкой региона к предстоящим и ожидаемым к концу лета определенным экономическим трудностям.

По рынку занятости, по спаду в промышленности, по колебаниям потребительского рынка наши отчитались. Готовы. Мониторим. Как только начнутся проблемы - сообщим. Окей, сказал полпред и уехал. А не поздновато будет?

3. Завершилась (на уровне предварительных договоренностей) эпопея с застройщиками. Каждого пригласили персонально в кабинет. Губернатор побеседовал. Договорились. Наверное, можно было сразу так, а не размахивать прокуратурой. Ладно. Если что-то не поменяется, то и школы будут построены, и жилье тоже. Правда, насчет КРТ муниципалы продолжают какую то мутную историю. Так что вполне возможно будет продолжение «марлезонского балета».

4. ВТПП провело форум по устойчивому развитию экономики. Предложили крупному и среднему бизнесу в качестве подражания использовать в своей деятельности принципы трансформации бизнеса ESG (экология, социальное партнерство, корпоративное управление). Если бизнес будет внедрять данные принципы, которые, кстати, разработаны и внедряются во многих крупных западных корпорациях в рамках глобального тренда «зеленой энергетики», то отечественные кампании обретут устойчивость и быстрое развитие. Хм-м…

Как то странно все это выглядит. Стране объявлена экономическая война - типа мы враги, которых надо уничтожить как экономически, так и физически, а мы тут различными «плюшками балуемся», подстраиваясь под форматы и образцы тех, кто с нами воюет.

Если мы победим, то пусть они подстраиваются под наши условия и принципы. А если враг окажется сильнее, то мы вроде бы как бы уже «свои» с этими принципами трансформации бизнеса - ESG. Что-то неладно у нас с отечественной бизнес-элитой. Особенно с крупняком.

5. На депутатской комиссии по транспорту в гордуме разогрелся спор по поводу остановки общественного транспорта «Трифонов монастырь». Стоимость 3,7 млн возбудила депутатов, и они решили, что там заложены какие-то коррупционные схемы.

Никому в голову не пришло, что на данном месте стоял очень хороший и сложившийся с годами остановочный комплекс с торговыми помещениями. Пассажирам можно было спокойно ждать своего транспорта, воспользоваться общепитом, купить необходимые предметы.

В рамках борьбы с НТО все снесли подчистую и затем решили построить за 4 млн остановку.

Т. е. отказались от поступлений в бюджет, потеряли как минимум 10 рабочих мест, ликвидировали источник экономического развития, а потом решили потратить бюджетные средства, а потом еще и денежку на содержание.

Если посмотреть здраво - какой-то управленческий бред. А может, не бред, а обыкновенное вредительство, за которое необходимо наказывать, в том числе применяя УК.

Так малый бизнес и особенно НТО в такой атмосфере живет каждый день.

И как будем устойчиво развиваться, уважаемые коллеги? А вернее вопрос надо поставить так: кто мешает устойчивому экономическому развитию?

Вряд ли полпред такие истории услышит и донесет до президента.

6. Проверить зрение у всех школьников Кировской области — бесплатно — предложила кировская фирма. Губернатор поддержал. Решили пилот сделать на паре-тройке школ.


Тут обоюдный выигрыш: экономим ФМС и производим профилактику зрения на современном оборудовании за счет коммерческой структуры. А бизнес получает базу будущих клиентов, которых может сопровождать на протяжении длительного времени. Побольше бы таких реальных кейсов.

7. У центра «Мой бизнес» и Фонда поддержки предпринимательства новый руководитель. Владимир Скобелкин.

Так как центр «Мой бизнес» имеет статус регионального института развития, то, безусловно, новое назначение должно служить раскрытию потенциала этой структуры в полной степени.

Произойдет ли такое или все останется как есть, будет видно уже в ближайшие несколько месяцев.

Пожелаем успехов новому руководителю.

8. Пасха наступила. Светлая, солнечная - с колокольным перезвоном и надеждами. С праздником. Христос Воскресе!

Оригинал