Лев Львович Каменев – художник-передвижник, известный своими пейзажами, родился в 1833 году в городе Рыльске в бедной семье мелкого торговца
Однако вскоре семья в поисках лучшей доли перебралась на Волгу. Каменев начал учиться в гимназии в Астрахани, но его обучение оказалась недолгим, так как он нужен был своему отцу в качестве помощника в лавке.
Однако художественный талант стал проявляться у Каменева достаточно рано. Несмотря на бедность семьи, будущему передвижнику удалось отправиться в Москву для обучения в училище живописи.
Первым преподавателем Каменева в Московском училище живописи и ваяния, где он занимался в пейзажном классе, стал К. И. Рыбус. Однако наибольшее влияние на молодого художники произвел Саврасов, у которого Л. Л. Каменев учился вместе с Шишкиным и Перовым.
В 1857 году Каменев вступил в Общество любителей художеств, на выставках которого выставлялись его первые произведения, в которых еще заметны следы подражания и ученичества. Это «Пейзаж с рекой» и «Пейзаж с избушкой». В этих работах уроженца Рыльска заметно влияние Саврасова, который стал не только учителем Каменева, но и другом, так как между учителем и учеником была совсем небольшая разница в возрасте, - Саврасов был старше всего на три года.
В 1862 году Льву Львовичу удалось за деньги, полученные от общества, совершить двухгодичную поездку в Европу, которая оказала положительное влияние на уровень его мастерства, но тем не менее не дала сильного эмоционального импульса: за границей Каменев сильно скучал по Родине, желая рисовать родные просторы.
В 1869 году Лев Львович Каменев был удостоен звания академика Академии художеств за картины «Зимний вид из окрестной Москвы» и «Вид из окрестностей села Поречья». А уже в 1870 году выходец из Курской губернии стал одним из основателей Товарищества передвижных художественных выставок. Под уставом этого общества его подпись стоит третьей, после В. Г. Перова и Г. Г. Мясоедова. На первой выставке передвижников творчество Льва Каменева была представлено работами «Красный пруд» и «Летняя ночь». Эти работы хвалили авторитетный критик В. В. Стасов: «Обе чрезвычайно поэтичны, обе чудесно написаны. Быть может, еще лучше „Летняя ночь“, где эффект нежно освещенных луною тоненьких облаков, маленький залив между густых куп лесных, мелькающие огоньки в стороне, пасущееся стадо лошадей вдали – все это бесподобно в высшей степени».
Льва Львовича современники считали прямым последователем автора «Грачи прилетели!»
Саврасов оказал на Каменева наибольшее внимание и как друг, в силу схожести интересов, и как преподаватель, сумев раскрыть художественную индивидуальность своего ученика. Каменев, являясь талантливым пейзажистом, обращал свое творческое внимание на просторы России. На картинах Л. Л. Каменева природа, как правило, предстает перед зрителем безмятежной, обычно это сельский пейзаж, на котором не происходит никаких событий. Такой подход к изображению природы присущ дюссельдорфской школе, повлиявшей на многих русских художников второй половины XIX века.
Помимо Саврасова, Каменев тесно общался и с Шишкиным, но документальность изображения, которая была неотъемлемой частью творчества последнего, никогда не была свойственна пейзажам Льва Львовича, хотя все его пейзажи имеют конкретную географическую привязку. Работы Каменева колористически небогаты и сдержанны, практически монохромны. На протяжении всей своей творческой жизни он оставался тонким лириком.
На закате своей жизни Лев Каменев, как и его учитель и друг Саврасов, пристрастился к алкоголю, что негативно сказалось на его творчестве. Его работы все реже появляются на выставках, он заканчивает свою преподавательскую деятельность и влечет полунищее существование в Звенигороде, арендуя половину крестьянской избы. Личная жизнь Каменева не сложилась, он был дважды вдовцом и пережил смерть двоих своих детей. Все это привело к тому, что уже в 50 он выглядел стариком. Скончался Лев Львович 14 января 1886 года.
При жизни картины художника – выходца из Рыльска пользовались успехом, в частности, одну из них приобрел Александр III. Критики отмечали, что Каменев похищает у природы тайну ее обаяния. Сегодня его полотна находятся в экспозициях многих музеев и галерей, в частности в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, в Ташкентском музее искусств, в Рижском музее и еще ряде областных галерей и музеев.