Плач Ярославны по ушедшим с российского рынка модным брендам сменился жизнеутверждающей повесткой. Вдруг стало понятно, что без красивого шмота и актуальных аксессуаров россиянки не останутся. Неожиданно локальные отечественные бренды в глазах стилистов и модных обозревателей перешли из разряда «ну такое себе» в достойные аналоги Zara и Massimo Dutti.
«Только что рассматривала пижамы невероятной красоты. Каблуки, сумочка — и можно на летний променад. Оказалось, что это молодой российский бренд LESSTRESS», - пишет обозреватель Залина Амирова в своем Telegram-канале «ШМОТ», в котором десятки тысяч подписчиков, а сама Залина является не только автором канала, но и модным обозревателем в популярных изданиях.
Довольно известный стилист Татьяна Тимофеева многотысячной армии подписчиков своей «Школы шоппинга» рекомендует 50 (!) российских брендов, достойных внимания модниц.
И вот уже на смену Chanel, Versace, Hermes, Fendi выступают мало кому ранее известные BLANC, BRUSNIKA, IVOLGA.
Стилисты делятся находками: «Интересный шмот от российского концептуального бренда P.P.S. Нравится все: гибрид тренча и шарфа, юбка-корсет, топы с нашитыми полосками и плащи с драным подолом. Радует, что у российской марки можно купить небанальную вещь».
«Нашла у российского бренда NICE ONE не только классические тренчи, но и утепленные, а также бомберы с капюшоном, которые можно носить уже сейчас».
И даже: «Образ на каждый день, как у Джиджи Хадид, можно легко собрать в Gloria Jeans».
Конечно, локальные бренды со своими небольшими производствами и, как следствие, высокими ценами не закроют собой масс-маркет. А на фоне заблокированных недавно соцсетей встает вопрос, выживут ли вообще. Соцсети для них были основным каналом продвижения и продаж. Конечно, ведение своих аккаунтов в социальных сетях, в том числе при помощи VPN, не подпадает под признаки деятельности запрещенных в России организаций, но зато под запрет попала реклама на этих площадках, да и количество пользователей сократилось значительно. В срочном порядке отечественные марки заводят Telegram-каналы, однако аудиторию приходится завоевывать практически с нуля.
На помощь приходят отечественные маркетплейсы. Один из них, например, быстро сориентировался, как помочь продавцам одежды и обуви. Почти каждую неделю у сервиса новый "пакет" поддержки: расчет с продавцами каждый день, чтобы была возможность пополнять ассортимент в ситуации, когда закупочные цены меняются по часам или символический для них тариф – 1 руб. на товар. Условие по большому счету одно: бренды должны запустить продажи на сервисе с экспресс-доставкой из своих магазинов.
Отечественная модная индустрия уже показывала свою живучесть – ее не сломил ни экономический кризис 2014-го, ни вызванный пандемией COVID-19. Кажется, маркетплейсы - хороший шанс выжить небольшим магазинам, а российским женщинам не потонуть в однообразии ивановского трикотажа.