В последние годы в стране продолжает расти задолженность россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг. 

Это приводит к падению уровня жизни россиян, росту обнищания населения. 

Основными причинами неуплаты жилищно-коммунальных услуг являются: 

- недобросовестность части собственников или владельцев жилья; 

- низкий уровень доходов жителей (по нашим оценкам, таких должников – не менее 60% от общего числа должников); 

- невозможность получения справки о размере доходов кого-то из членов семьи, необходимой для получения субсидии на оплату ЖКХ; 

- асоциальный образ жизни семей плательщиков. 

Невозможность оплаты для части семей ЖКУ также влечет: 

- невключение в структуру тарифов некоторых платежей, в т. ч. платы за наем помещения; 

- подмена объема воды, рассчитываемой на одну квартиру, расходами на одного человека; 

- недостаточная работа управляющих компаний с населением, уклонение от ежемесячного осмотра счетчиков, что приводит к начислению платежей на основании допущения, что поверка счетчиков истекла либо они неисправны.

Участники круглого стола рекомендуют: 

Жителям: 

1. При росте размера тарифа ЖКХ более, чем на 6%, что запрещено постановлением Правительства РФ, обращаться в органы прокуратуры.  

2. При установке заглушки вызывать представителей МСЧ для составления акта о создании угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

3. При размещении информации о должниках, особенно, если задолженность является мнимой, обращаться в полицию о разглашении персональных данных и об ущербе репутации гражданина. 

4. На оборудованиях квартирных объектов  теплоснабжения:

- устанавливать поквартирные приборы учета поступающей теплоэнергии; 

- устанавливать регуляторы тепла для исключения перетопа.

4. При заключении договора энергоснабжения в соответствие со ст. 426 ГК РФ указывать в договоре обязательства по мощности подачи электроэнергии. 

5. При взыскании задолженности на основании исполнительного листа, выданного на основании судебного приказа, иметь в виду, что в течение 10 дней с момента получения копии судебного приказа по мотивированному заявлению об отмене судебного приказа, такой приказ подлежит отмене тем же судьей, что его вынес.

6. Составлять акты о нарушениях периодичности проведения работ по уборке, помывке мусорных контейнеров и мусопроводов, а также иных работ, имеющих фиксированную периодичность для постановки вопроса о снижении размера оплаты соответствующих ЖКУ в связи с допущенными нарушениями.  

7. При взыскании через суд долга по ЖКУ за срок более, чем три года на момент подачи судебного иска или заявления о выдаче судебного приказа, исходить из того, что при пропуске срока исковой давности, который оставляет три года, и требованию в суде ответчика о применении последствий пропуска истцом срока исковой давности, задолженность за пропущенный срок взысканию не подлежит. 

8. При подписании мирового соглашения между должником и управляющей компанией предварительно самостоятельно производить расчеты задолженности. 

9. Иметь в виду, что в соответствие с решением Верховного суда РФ наличие задолженности по оплате ЖКУ не может являться основанием для прекращения выплаты субсидий.  

Департаменту ЖКХ и префектурам административных округов: 

8. Поручить управляющим компаниям в обязательном порядке приводить в ЕПД показатели приборов ОДПУ дома.

Оригинал