По инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Красноярске на базе Сибирского федерального государственного университета состоялось обсуждение поручения Президента России о статусе территорий, которые были присоединены к соседним субъектам России.

Главным исполнителем этого поручения является ФАДН России. 

В Красноярском крае таких субъектов было два: Эвенкийский автономный округ и Долгано-Ненецкий автономный округ, которые преобразованы в муниципальные районы. 

Я в своем выступлении привел пример того, что дорожная сеть в Эвенкийском муниципальном районе имеет такую же протяженность, как на Фолклендских островах, которые меньше Эвенкии в десятки раз, а население меньше населения Эвенкии в 6 раз.

Закрытие территориальных органов государственных учреждений в упраздненных автономных округах привело к тому, что большинство услуг для и без того малочисленного населения округов стало недоступно, население округов сократилось.

Представитель ФАДН отметил, что вновь образованные районы были внесены в Постановления Правительства РФ. С участием ФАДН прорабатываются законы об общинах и о территориях традиционного природопользования. Он обратил внимание на то, что ряд прав КМНС зависят от регионального законодательства. 

В ходе круглого стола возник спор между представителями ФАДН и А.И. Гаюльским. Представитель ФАДН исходил из того, что речь должна идти только о статусе бывших автономных округов, в то время как Гаюльский отметил, что только путем изменения статуса бывших автономных округов без решения вопросов, связанных с комплексным развитием территорий.  

Участники обсуждения отметили, что ускорение развития территорий проживания КМНС, ради которого было произведено объединение, не происходит. Необходим переход от подхода по социальной поддержке, что часто приводит к иждивенческому подходу, к социально-экономическому подходу. Общины должны быть вовлечены в меры поддержки сельского хозяйства. Для этого необходимо признать общины сельхозпроизводителями.

Сенатор Совета Федерации и руководитель РАЙПОНа Г.П. Ледков отметил необходимость возвращения тех государственных услуг, которые ушли из округов после их объединения, возвращения части полномочий на муниципальный и поселенческий уровень. Он привел пример, когда он работал главой поселения и у глав сельсоветов были государственные полномочия по охотконтролю, выдаче оружия, контролю автотранспортных средств, регистрации актов гражданского состояния, нотариату. В настоящее время эти вопросы выпадают из полномочий глав поселений.  

Ледков Г.П. отметил важную роль в поддержке КМНС со стороны СПЧ. 

Многие выступающие отмечали, что представители КМНС из-за постоянного сужения возможностей для рыболовства все чаще искусственно превращаются в браконьеров.   

Уполномоченный по правам КМНС Красноярского края С.Я. Пальчин рассказал о том, что за 15 лет в крае руководство тероргана ФАДН сменилось 16 раз. Он обратил внимание на, что многие должностные лица, принимающие ответственные решения в отношении населения бывших автономных округов ни разу не были на их территории и не видели проблемы этих территорий своими глазами. 

Участники круглого стола попросили СПЧ провести встречу с Росрыболовством по проблемам, возникающим у общин и представителей КМНС при осуществлении рыболовства. 

По итогам мероприятия были приняты рекомендации. 

Оригинал