Год назад общественность предложила чиновникам карельского правительства организовать охрану памятников архитектуры и истории, которые могут пострадать от нашествия «безнадзорных» туристов. Пальцем не пошевелили чиновники…

Пожар, который в августе 2018 года унес в вечность уникальный памятник деревянного зодчества – Успенскую церковь в Кондопоге, ничему чиновников не научил. Все мы ужаснулись, узнав, что знаковый туристический и культовый объект фактически оставался без соответствующей охраны, и его гибель являлась делом времени… Наказаны ли те, кому по службе вменялось беречь шедевр? Нет, конечно, работают на своих местах. Крайним оказался пятнадцатилетний подросток – больше виноватых искать не стали. Зато с каким рвением глава Карелии Парфенчиков начал кампанию по восстановлению Успенки…

Сбор пожертвований с шумом в прессе, благотворительными концертами по всей России, созданием попечительского совета и рекламой благотворительного фонда закончился длительным затишьем. И вот на днях тема снова вернулась в общественное пространство: журналист Валерий Поташев в интервью с известным реставратором Александром Поповым обсудили целесообразность восстановления Успенки и пришли к выводу, что «памятники, которые погибли, восстанавливать бессмысленно», да и мастеров, готовых воссоздать шедевр, уже не найти. А 4 марта стало известно, что комиссия минкультуры РФ признала не состоявшимся конкурс на проведение реставрационных работ на Успенской церкви. На участие в торгах была подана всего одна заявка из Москвы, и теперь с этой организацией будет заключен государственный контракт на восстановление памятника деревянной архитектуры XVIII столетия. Стоимость контракта 131 миллион рублей, но далеко не факт, что церковь будет восстановлена...

Вспомнить эту поучительную историю нас заставляет другая – весьма показательная, свидетельствующая о равнодушии тех же чиновников к еще живым памятникам. Ровно год назад на заседании Общественного совета музея-заповедника «Кижи» его участники высказали предложение обратиться в правительство Карелии о том, что назрела необходимость взять сохранившиеся, но, по сути, бесхозные памятники под защиту. За подписью председателя совета Ирмы Муллонен было подготовлено письмо начальнику Управления по охране объектов культурного наследия РК Алиповой и начальнику Управления по туризму Борчиковой. Вот его текст:

«Общественный совет музея-заповедника «Кижи» по итогам заседания 23.03.2021 обращается к вам по следующему вопросу. В последние годы в Карелии развивается деятельность туристских компаний, направленная на знакомство туристов с объектами культурного наследия, и это, конечно, замечательно. Кроме того, очень активно развивается самостоятельный туризм. Однако вызывает большие опасения обеспечение сохранности объектов культурного наследия в рамках указанной деятельности.

Для примера: на территории деревни Космозеро Медвежьегорского района находится объект культурного наследия федерального значения «Церковь Александра Свирского (деревянная)». Памятник очень популярен, как объект показа, и регулярно посещается туристами с осмотром его интерьеров. Поскольку объект не имеет владельца, присмотр за ним осуществляет местная жительница, которая по мере своих сил и наличия времени открывает и закрывает его. Если памятник на протяжении долгого времени бывает открыт, то можно ждать очень печальных последствий. Но в данном случае, объект находится хоть под каким-то присмотром.

Однако в Заонежье немало объектов культурного наследия, за которыми нет никакого присмотра, и которые используются туристами, как место ночлега и отдыха. А это и костры, и пикники…

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что необходимо в преддверии летнего сезона провести совещание под вашим руководством с участием представителей туристских компаний, МЧС России, музея-заповедника «Кижи», общественных организаций, Общественного совета Музея-заповедника «Кижи» и иных заинтересованных лиц для рассмотрения данной проблемы…»

Вы думаете, что-то изменилось? Так нет. Председатель КРОО «Заонежье», член общественного совета музея «Кижи» Валентина Сукотова так прокомментировала работу управления под руководством Алиповой (которое, по мнению общественности, не понесло ответственность за утрату Успенской церкви в Кондопоге): «Нам пришел ответ, где чиновница благодарит «за интерес, проявленный к теме сохранения и вовлечения в сферу туризма объектов культурного наследия» с обещанием устроить совещание. Совещание в системе онлайн состоялось только 16 июня! Это после многочисленных обращений доктора наук Ирмы Муллонен. Какое издевательское отношение к музею и памятникам!»

Однако результатов работы «благодарной чиновницы» в минувшем сезоне общественники так и не увидели. А 17 ноября в программе «Личный прием» на ТК «Сампо» руководитель управления охраны памятников архитектуры и истории Карелии Юлия Алипова дала интервью на тему состояния памятников и их сохранения. Как говорится, без слез слушать этого человека было невозможно – одна пустая говорильня: с общественностью она «работает», «прислушивается да реагирует» на сигналы граждан. Да вас, Юлия Алипова, днем с огнем не найти: недоступна вы для граждан!

Председатель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова свое мнение о работе управления и его руководителя не скрывает: «Общественность Заонежского края уже много лет обращается по поводу состояния памятников архитектуры и истории, в том числе и по Храму преподобного Александра Свирского в деревне Космозеро Медвежьегорского района, но достучаться не может. Почти пять лет просим только залатать дыру на шатре – из него доски вылетают, это, во-первых, опасно для жизни населения, а во-вторых, памятник федерального значения 18 века заливает водой, бревна отсыревают, стены перекашивает... Куда там! Все бесполезно! Как стоял храм с дырой, так и стоит! Как заливало его, так и заливает! Пусть гниет…

Поразили откровения чиновницы в прямом эфире! Со слов Алиповой, как выяснилось, уже дважды на реставрацию храма в Космозере выделялись средства из федерального бюджета, но Юлия Борисовна посчитала нужным их «перенаправить»: первые деньги пошли на Варваринскую Церковь в Типиницах, а вторые – на Успенскую в Кондопоге, сгоревшую по недосмотру чиновников. Хочется спросить у Алиповой: «Почему предназначенные на поддержание памятника в Космозере средства благодаря вашему решению уходят по другому назначению? Какое вы имеете право на подобные действия?»

И правда, очень хотелось бы получить разъяснения о выделении средств на реставрацию церкви в Космозере, вокруг которой творятся настоящие «чудеса», – о них также рассказала Валентина Сукотова: «Рядом с храмом на территории прилегающего к нему кладбища некто назвавшийся «родственником Изотовых», установил кресты-кенотафы. Местный священник отец Владимир отслужил службу, даже глава Великогубского поселения Александр Федотов, в чьем ведении находится земля поселения, не знал о таком «эксперименте» у памятника федерального значения. Ничего не знали и жители деревни Космозеро! Как такое возможно на территории федерального памятника?

Выходит, какой-то «родственник» давно упокоившихся принес «документы» (видимо, выписки из архива) и священнику этого оказалось достаточно. Настоятель местной церкви ни с кем согласовывать свои действия не стал. Кругом коровьи лепешки, мусор, трава не кошена! Когда я ему сказала об этом, он мне ответил, что в этом виновата я – местная активистка… Забора вкруг церкви до сих пор нет. Кресты воткнуты в чужие могилы! Воткнуты в буквальном смысле слова железными штырями и обложены камнями. На всех крестах – таблички. Но, самое главное, Изотовы здесь не похоронены! Они нашли последнее упокоение на острове под названием Гонгостров, где и было деревенское кладбище. А здесь в церкви их когда-то отпевали или вызывали священника для этой требы в деревню Микковская, откуда все они родом.

«Чудны дела твои, Господи! – говорит заонежанка Татьяна Николюкина. - Вот так кто угодно может распоряжаться на территории памятника архитектуры федерального значения без ведома местных властей? А управление по охране памятников в курсе? Меры приняты? Очень сомневаюсь! Хочется узнать, что думает по этому поводу Юлия Алипова и знает ли она, что на охраняемом ее ведомством объекте появилось семь крестов-кенотафов?»

- Что касается этого таинственного «родственника из Медвежьегорска», я абсолютно точно знаю, поскольку сама являюсь родственницей Изотовых, что прямые потомки известного мецената Карпа Изотова живут в Петрозаводске и Санкт-Петербурге, а вот про Медвежьегорск услышала впервые…», – комментирует Валентина Сукотова.

Жить в заповедном крае это не только счастье, но и большая ответственность за сохранение его природных красот и рукотворных памятников. Но те, кому доверено охранять и защищать эти сокровища, по нашему мнению, равнодушно взирают на происходящее вокруг. Близится очередной туристический сезон, который в связи с международной обстановкой может оказаться бурным для Карелии и Заонежья. Удастся ли избежать новых потерь? Кто будет контролировать болтающихся по старинным деревням «неорганизованных туристов» – вопрос так и остается открытым…

Оригинал