В Твери 11 марта, в пятницу, пройдут слушания по изменению устава города, предполагающее переход на полностью мажоритарную избирательную систему. Нет никаких сомнений, что уже на следующей неделе тверские единороссы временно перестанут отнимать хлеб у ботов, вернутся к своим непосредственным обязанностям и примут решение. Но напомнить, почему в нынешней ситуации смена избирательной системы — просто очередная мудацкая уловка, как обычно не особо скрываемая, лишним не бывает.

Наверняка, единороссы на публичных слушаниях или во время заседания думы по вопросу будут говорить, что во время голосования по партийному списку, избиратели никогда не знают, за кого конкретно они голосуют. Напомню, что на прошедших в сентябре выборах в тверское Заксобрание во главе «Единой России» шли Игорь Ярославич, Владимир Васильев, волонтерка, Андрей Епишин и Сергей Веремеенко (но последний не точно, мне просто лень проверять). Ни одного из этих людей в Заксобрании нет и не потому, что они не прошли. Пять лет назад список той же партии, но на выборах в Тверскую городскую думу, опять же возглавлял Игорь Ярославич, с ним в тройке шли Лилия Корниенко и Олег Балаян. Конечно же, ни одного из них в Тверской городской думе сейчас нет.

«Единая Россия» — это первая партия, которая использует название и каких-то более-менее известных личностей, чтобы протаскивать нужных «депутатов», которые за все платят. Шансов, что они одумались и решили действовать не так, как год назад — ноль. Это сиюминутная тактическое упражнение с бюджетом на фоне снижения популярности партии, которое только усилится после военной операции, которая обернулась пока не победой над нацизмом, а потерей многими работы и двукратной инфляцией.

Есть абсолютная уверенность, что одномандатники-бюджетники, которые в нынешней думе только и есть, будут рассказывать, что они каждый двор на своих двоих обошли, каждую скамейку, деревце и яму знают, реально работают. Проблема, что никто это проверить не может, а единственным реальным доказательством знакомства с проблемами территорий является распределение депутатского миллиона. По-другому и быть не может.

Сложно представить, что депутат-бюджетник, а других в Твери по одномандатным округам пока не выбирали и, судя по всему, и не планируют, сможет каким-то образом притащить на территорию дополнительные средства или каким-то образом заставить работать администрацию. Скорее всего, наоборот. Администрация Твери максимум скажет такому подконтрольному депутату, что надо подождать, когда найдутся новые средства и тогда точно придет время ремонта дороги. Но в реальности бюджетника попросят лишний раз не открывать рот, и пригрозят проверками. Такие случаи были на заседание комитетов.

Второй момент про зависимость депутата. В существующей реальности, на депутата одномандатника легче надавить и заставить пересесть в другую фракцию. То есть под видом одномандатников могут на выборы пойти все те же единороссы, только от другой партии или самовыдвиженцами. В случае избрания от партии такого перебежчика можно выкинуть из фракции, что автоматом будет означать и потерю для него мандата, а партия просто заменить его другим кандидатом. С одномандатниками будет по-другому: потом эта крыса начнет рассказывать про интересы избирателей.

В Тверской городской думе сейчас практически отсутствуют и полномочия, и финансы. Сегодня комитет ТГД проголосовал за передачу на уровень региона еще и акций «Тверьгорэлектро» на почти 900 млн руб., так что не удивляйтесь, что освещать теперь будут только площадь Михаила Ярославича, отель Оснабрюк и Спасо-Преображенский собор. Решительно нет никакой возможности в нынешних условиях одному депутату что-то решать на отдельно взятой территории. Нет, конечно, Илья Холодов продолжит делать субботники в Заволжье и на карьерах. Но это не системное решение вопроса. Это активизм, для которого никакой мандат не нужен.

Все проекты, которыми гордятся тверские единороссы за пять лет своей работы, — это благоустройство по программе комфортная городская среда. Причем напомню, что первый раунд этой программы, аккурат перед выборами в 2016 году, и вовсе был провален. Для того, чтобы это все реализовать не надо было быть сильным и известным политиком, обходить каждый двор, чувствовать поддержку населения — правительство Тверской области чаще всего просто само решало, какие территории и кто конкретно отремонтирует, по какому проекту.

Так переложили плитку на площади Михаила Ярославича и у Стелы, хотя люди за это не голосовали. Ни один «сильный депутат» не высказался, что так нельзя и не попытался перенести проект на свой участок. Потому что бюджетники ничего не могут в политике, а от «Единой России» пойдут только бюджетники, в том или ином виде.

Смешанная система отменяется, чтобы облегчить победу. Партия просто направила все усилия и все финансы на административный ресурс, без оглядки, что там показывают рейтинги партии. Надо будет побеждать не во всем городе, а на конкретном участке, привезти на выборы конкретный дом, конкретных лишних 150 человек. Все остальные доводы не имеют ничего общего с реальностью.

Оригинал