Благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда. И хотя очень хочется применить это знаменитое выражение к самой злободневной сегодня теме, оставим глобальные разговоры на потом. Сегодня же поговорим о самом загадочном водоеме Ярославской области – Плещеевом озере. И о том, что его окружает.
В мире таких озер немного, а в России их и вовсе можно по пальцам переcчитать
О том, как безо всякой геологической причины на базальтовом щите Центральной Возвышенности появляется водоем глубиной в 25 м, существует масса легенд и теорий. От вполне вменяемых – озеро появилось из-за специфики проходившего здесь ледника и карстового разлома; до неимоверно фантастических. К ряду последних относится, к примеру, предположение, что Плещеево озеро – кратер термоядерного взрыва, который организовали наши предки, владевшие (не к добру) соответствующими технологиями.
Так или иначе, а положение озера еще в 70-е годы прошлого века стало меняться – и отнюдь не к лучшему. Во-первых, для обеспечения водой города Переславля-Залесского тут построили новый водозабор. И если в первоначальных планах было осуществлять сбор поверхностных вод, то в реале труба была заглублена больше чем на пару метров. То есть в технических целях отбиралась не поверхностная вода, богатая биогенами, а тот исключительно чистый и холодный слой, который и был главным сокровищем озера. Естественно, что с очистных сооружений возвращалась, говоря грубо, вода не самая кристальная. И баланс «чистого-нечистого» стал понемногу меняться.
Кроме того, на состоянии озера сказывалось огромное и постоянно увеличивающееся количество отдыхающих, сельскохозяйственная и промышленная деятельность на его берегах, а также неимоверное рыболовство, которое постепенно привело к уменьшению запасов самой ценной рыбы в водоеме – гигантской ряпушки, или, как ее еще называют, «царской селедки». Не легенда, а реальный факт: к царскому столу действительно подавалась копченая плещеевская ряпушка. Повелось это еще со времен Ивана Грозного. Впрочем, после сброса мазута с одного из предприятий Переславля-Залесского в 1981 году кверху брюхом поплыли даже много повидавшие плещеевские ерши.
И тут случается перестройка!
Общество кипит, всех манят великие свершения, а в Переславле-Залесском – городе не по размеру интеллектуальном, один только институт программных систем АН СССР чего стоил – появляется неимоверная прослойка экологически настроенной молодежи. Они-то и поставили вопрос ребром: озеро нужно оградить от антропогенного воздействия. И на этой волне довольно скоро появился Переславский национальный парк под тем же названием: «Плещеево озеро».
Дальше сказка заканчивается, а начинаются суровые будни. Что такое национальный парк? По сути – заповедник. Там серьезно ограничены многие виды деятельности человека. Но основатели национального парка «Плещеево озеро» так торопились в своем перестроечном энтузиазме спасти «Жемчужину Нечерноземья», что впопыхах включили в него все побережье водоема. А также земли вокруг него – от уровня озера Сомино, располагающегося в 15 км к северу от Переславля-Залесского, до реки Серукша, протекающей, фактически по границе с Владимирской областью. И только через несколько лет начало наступать понимание правильности поговорки о том, что «нельзя в одну запрячь телегу коня и трепетную лань». К примеру, в границах национального парка оказался Переславль-Залесский и местная воинская часть 74400. По букве закона все население города и нескольких деревень, тоже оказавшихся в «зоне особого внимания», не могут вести на своей земле практически никакой хозяйственной деятельности. Сортир, простите грубое слово, нельзя выкопать – не говоря уже о том, чтобы компостную яму обустроить (в территорию национального парка попало много частных домохозяйств). Естественно, что все это соблюдать невозможно – и, соответственно, не соблюдалось никогда и не соблюдается до сих пор. Более того: именно в границах города воздействие на экологическую систему озера приобрело в 90-е – нулевые годы особо извращенные формы. Один бизнесмен, к примеру, покусился даже на то, чтобы построить поблизости от городского пляжа гостиницу в стиле венецианского палафитто. И никакой статус национального парка его не остановил – остановило только решение суда.
С другой стороны, Переславль-Залесский – город весьма удобно расположенный в смысле логистики. Именно поэтому он должен был развиваться опережающими темпами. Чему, естественно, весьма «способствовал» статус национального парка. К примеру, есть такое местечко – Касарка. Расположено оно недалеко от южной оконечности города. Здесь выросло уже поколений 10 переславских лыжников, а сама трасса понемногу приобрела региональное значение. В наши дни проект выходит и на федеральный уровень. Естественно, что оставаться в своих рамках он уже не может: назвать полдюжины домиков-раздевалок лыжным центром невозможно даже при сильном воспалении воображения.
Группа переславских энтузиастов уже лет 10 пытается подойти к модернизации объекта – и всякий раз натыкается на грозный окрик
Лыжероллерная трасса? Нельзя: тут национальный парк. Лыжный центр с возможностью комфортно готовить инвентарь, переодеваться, хранить снегоходы? Опять нельзя: в 20 м – стратегический объект – трасса М8. Она, судя по всему, национальному парку не мешает, а вот лыжный центр создает просто стратегический дисбаланс. Уже имеющиеся трассы осветить, чтобы привлечь к здоровому образу жизни больше народу после работы, – пожарная опасность. Были попытки (поначалу – многообещающие) приобщить к делу ресторанно-гостиничный комплекс «Лесная сказка». То есть создать всю инфраструктуру именно тут – и сюда же перенести стартовую поляну стадиона. Бизнесмены дошли до руководства городского поселения и… уперлись в те же ворота – национальный парк. Делать ничего нельзя. Только отдыхать душой.
- Вообще, в уставных документах национального парка «Плещеево озеро» прямо декларируется, что создавался он в том числе и для рекреации, – замечает уроженец Переславля-Залесского Игорь Пономарев, начинавший эту работу еще в бытность свою вице-президентом федерации лыжных гонок Ярославской области. – В международном опыте большинства национальных парков это – нормальная практика. Там не просто разрешено, а прямо подразумеваются занятия спортом, катание на тех же роликовых коньках или скейтбордах, где-то оборудованы игровые площадки… Понятно, что Плещеево озеро – уникальный объект, но уж если в границы парка попали и другие природные ландшафты, наверное, надо приниматься во внимание и возможность их рационального использования.
Это, пример, конечно, не слишком крупный. Однако есть смысл задуматься: если даже такое простое дело, как обустройство лыжни, вызывает столько проблем, то как быть реальным инвесторам, которые захотят построить здесь, например, ферму? Или провести дорогу? Между тем площадь самого озера, если судить по данным, представленным национальным парком, – 5098 га, тогда как земельных угодий под Национальный парк выделено почти в три раза больше – 16614 га. 2 тыс. га из них занимают «земли посторонних землепользователей» - это попросту те, кому повезло обосноваться на территории еще до того момента, когда ее широким жестом отдали национальному парку.
В «сухом остатке» имеем 14 тыс. га заповедной земли, которая не может быть задействована никак, поскольку имеет специфический статус. И при этом заселена, освоена и активно эксплуатируется… Такой вот парадокс, который, как мне кажется уже давно перестал иметь прямое отношение к защите уникального водоема, которым является Плещеево озеро.