Допустим, что это не так
Помню, как в школе мы проходили метод доказательства теоремы от противного, или от обратного. Мне кажется, сегодня важно каждому применить этот метод к себе вне зависимости от той позиции, которую он для себя выбрал.
Для этого начните внутренний монолог с фразы “Я считаю так, потому что “то-то и то-то”, но, допустим, что это не так”. Это важно, потому что при всей логичности и правильности выбранного метода решения, он даст ошибочный вариант, если изначальные, вводные данные были ошибочны.
Помните, что критическое мышление важно всегда, но как никогда оно важно сегодня. Как минимум для того, чтобы понять тех, кто думает иначе, чем вы.
Свежо предание
Вернемся к Глазову. На этой неделе прошло очередное обсуждение очередной реконструкции улицы Кирова. Несмотря на многочисленные призывы глазовчан оставить улицу в покое.
Вот комментарии под постом Сергея Коновалова, набравшие наибольшее количество лайков. Пунктуация авторов сохранена.
Ольга Дюкина:
- Я не могу присутствовать при обсуждении, и у меня лишь одно пожелание: Не ломайте то, что до вас сделали с пятого раза, и то что не получилось сделать с первого раза на участке от Свободы до Короленко, а именно АСФАЛЬТОВОЕ ПОКРЫТИЕ и ширину проезжей части!!!
Наталья Токмянина:
- Оставить 100% облик улицы!!! Отреставрировать здания, всю лепнину восстановить! Покрасить и оставить с Богом... Не трогайте то, что можете испортить...
Но чиновникам сложно отказаться от модели плодить новые пространства вместо достойного содержания уже имеющихся. В преддверии схода снега и паводка, когда все косяки прошлогоднего благоустройства улицы Кирова всплывут в прямом и переносном смысле, им важно увести общественное мнение в сторону. Чтобы всем недовольным в очередной раз сказать свое коронное “делаешь - плохо, не делаешь - плохо”.
Я тоже повторю то, что говорил ранее: “Делайте хорошо, тогда не будет плохо”.
Что касается самого обсуждения, точнее, проектного семинара, как его охарактеризовал глава города Сергей Коновалов, то, судя по фото, общественного обсуждения в полной мере не получилось. Видимо, пришлось “нагнать” студентов и школьников, чтобы не оказалось пустых столов.
Потому что большинство общественников и лидеров общественного мнения давно перестали ходить на подобные мероприятия. Большинство понимает, что проводятся они не для того, чтобы на самом деле собрать пожелания глазовчан и учесть их при благоустройстве. А для галочки, чтобы сообщить конкурсной комиссии о выполнении требования и проведении общественных обсуждений. Это как с публичными слушаниями, на которые никто, кроме чиновников и депутатов, практически не ходит.
Город - для людей
Что же нас ждет дальше? Это я про улицу Кирова от ул. Короленко до ул. Советской. Очередная велодорожка, которая большую часть года будет либо завалена снегом, либо покрыта лужами, и одностороннее движение, которое окончательно добьет автомобильное движение в городе?
Отказ от личного автомобиля в городах - это мировой тренд. И я с ним согласен. Город в первую очередь для людей. Но автомобилисты - тоже люди.
Чтобы мотивировать их отказаться от личного транспорта, необходимо предоставить достойную альтернативу. Как минимум общественный транспорт, который должен быть комфортным и доступным. Для начала хотя бы ходить по расписанию. Я не говорю уже о доступе в автобусы с инвалидными и детскими колясками. Про состояние городских автобусов - это вообще отдельная песня.
Что касается велосипедов, то это достойная альтернатива и личному, и общественному транспорту. Но в этом случае велодорожки должны быть по всему городу и использоваться круглый год, а не превращаться зимой в свалку снега. Эта практика реализована в Финляндии, где климат схож с нашим.
В нашем же случае ограничиваются однополосным движением, создавая сложность водителям, при этом не предлагая никакой альтернативы. А потом удивляются, почему эти вечно недовольные глазовчане снова недовольны.
Вот что пишет урбанист Илья Варламов про финский Оулу:
"Велодорожки – просто снежный накат. Все тротуары и дорожки идеально ровные. Финны даже шутят, что зимой у них дороги лучше, чем летом, так как все неровности сглаживают снегом. За два дня я не нашел ни одного непроходимого места.
Велосипед используют для повседневных поездок и дети, и старики. Передвигаться на велосипеде по городу удобнее и быстрее, чем на машине.
А еще я пошел в финскую школу! Точнее, к школе, чтобы посмотреть, как местные дети до нее добираются. И стал свидетелем удивительной картины – нескончаемого потока велосипедистов! У нас в Оулу дети самостоятельно едут в школу на велосипеде уже с первого класса! Да, зимой, без родителей, в любой мороз малыши на велосипедах едут на занятия. А потом сами возвращаются домой.
Финны считают себя самыми счастливыми людьми в мире. Может, потому что тут зимой ребёнок безопасно может приехать в школу на велосипеде?
Или климат у них другой?"
Весна покажет
Вернемся к паводку. Глава города Сергей Коновалов рапортует о вывозе снега, очистке канав и ливневки. По его словам, с начала зимы “с улиц, дворов, территории организаций города вывезено более 56 тысяч кубометров снега – это более 4,5 тысячи рейсов на снежную свалку”.
С начала зимы прошло 59 дней. Значит, каждый день, и в выходные, и в праздники, с улиц города вывозят почти по 1 тыс. кубометров снега и выполняют по 75 рейсов? Оставим эти цифры на совести главы.
Кстати, общественник Сергей Кондратьев, член экологической организации “Зеленый город”, 26 февраля проконтролировал вывоз снега:
- Сегодня днем представителями экоорганизации было проверено, куда вывозился десятком самосвалов снег от ледового дворца. В ходе проверки выяснено, что вывоз снега осуществлялся без нарушения на площадку к ТЭЦ-2, которая определена, как и на ул. Юкаменской, в качестве полигона для сбора снега.
Тем не менее Сергей обращается ко всем неравнодушным глазовчанам не оставаться безразличными:
- Если видите какое-то нарушение (незаконные свалки, сжигание мусора в непредназначенных для этого местах, другие загрязнения воздуха, воды, почвы), в таких случаях оперативно сообщайте по телефону 50067 в ЕДДС Глазова о проблеме.
Здесь будет город-сад
Ну и закончим на хорошей ноте. Еще пять потенциальных инвесторов сейчас рассматривают Глазов как площадку для открытия своего бизнеса благодаря льготам территории опережающего развития, сообщает глава города.
- Кстати, в их числе две гостиницы (туристические потоки объективно растут, инвесторы это уже просчитали!).
Ну а что еще открывать в столице фестивалей, если не гостиницы! Учитывая, что в ближайшие годы внутренний туризм, скорее всего, будем особо востребован. В отсутствии альтернатив.
Берегите себя!