Курская улица Ватутина находится в самом центре Курска, располагаясь от улицы Радищева до Семёновской. Первоначально эта улица называлась Чикинской, по фамилии известного курского купца. До 1980-х годов улица Ватутина начиналась от улицы Ленина, но затем здесь было построено здание драматического театра, фонтан, возникла театральная площадь, поэтому начало улицы было перенесено на один квартал.

После революции купеческое название улицы было изменено, она стала носить имя Лассаля в честь германского представителя мелкобуржуазных социалистов. После окончания Великой Отечественной войны улица вновь оказалась переименована. Свое современное название она приобрела 14 сентября 1951 года. Бывшую улицу Лассаля было принято назвать в честь героя ВОВ, генерала армии Н. Ф. Ватутина, который был командующим Воронежского фронта во время сражения на Курской дуге.

Начинается улица Ватутина с пятиэтажного многоподъездного дома, в котором более 25 лет жил знаменитый курский поэт Егор Иванович Полянский, о чем свидетельствует памятная доска, установленная на доме в 2014 году. Уроженец села Шилово Тульской области, будущий поэт с двух лет жил в Курске. В нашем городе он работал на обувной фабрике и на птицефабрике. Егор Иванович окончил Литературный институт имени Горького, печатался в различных всесоюзных журналах. Поэт посвятил множество стихов Курску, но главным его произведением стоит назвать поэму «Комиссар», посвященную знаменитому революционеру Артёму. Умер поэт в 1999 году, ему было 67 лет.

На углу улиц Ватутина и Димитрова находится административное здание корпорации «Гринн», которое было построено по проекту архитектора Николая Заутренникова в 90-е годы прошлого века. В дореволюционное время на его месте располагался двухэтажный дом Швейцера, который был построен из красного кирпича. Однако в 80-х годах прошлого века дом был снесен, а на его месте возникла школа повышения квалификации работников торговли. Архитектором двухэтажного здания стал М. Л. Теплицкий.

На участке улицы Ватутина от Димитрова до Семёновской находятся, с одной стороны девятиэтажный кирпичный дом, с другой — частные старые домики, которые возникли здесь после революции. 100 лет назад на этом месте находился Гофманский сад, в котором находилась открытая сцена. После революционных событий 1917 года сад пришел в запущение и стал использоваться курянами для кулачных боев «стенка на стенку».

Оригинал