Как известно, первая официальная аптека, которую в народе называли «царской», появилась в Москве в 1581 год. Курск, в плане развития аптечного дела, отстал от столицы ровно на 200 лет. В нашем городе первая аптека появилась только в 1781 году. До этого, на протяжении веков, лекарственная помощь жителям Курской губернии носила исключительно знахарский характер.

Знахарство было достаточно распространенным заработком жителей губернии. Так, в документах Курского наместничества за 1784 год, содержится донесение городничего Старого Оскола Ковригина, в котором говорится следующее: «в городских слободах Панской, Новоселковской, Холостой и Рыльской, населенных безземельными однодворцами, многие обретаются в торговле, промыслах и ремеслах, лекарстве и знахарстве-ворожбе. Изловлена в слободе Панской женка беглая, Матренка-лекарка, коя на зубном врачении и на приворотных зельях измудрялась. Оную в остроге ютили с учинением сыска, но священник Николаевской церкви отец Иоаким Диаконов испросил женку в поручительство на перехват тайны ее зелий и лечения сути».

В 1775 году в Российской Империи прошло реформирование системы гражданского управления, результатом которого стало формирование губерний и создание в них приказов общественного призрения. Приказы общественного призрения активно способствовали организации аптек при больницах, лазаретах и различных богоугодных заведениях. Первая курская аптека была открыта в 1781 году. Здание аптеки было деревянным, а ее хозяином стал немец Виллеш.

В самом Курске приказом общественного призрения аптека была открыта только в 1781 году. Вот как характеризовал ее курский губернский землемер и краевед И. Башилов в своем «Описании Курского наместничества» 1785 года: «Аптека деревянная, на первый случай довольно снабженная медикаментами, заведена с помощью «приказа общественного призрения» немцем Виллешем, которая ему и принадлежит».

На протяжении долгого времени на территории Курского наместничества катастрофически не хватало докторов, та же проблема была и с аптекарями. Однако, по данным на 1865 год, только на территории Курска и пригородных слобод было:

- один фармацевт-провизор при казенной аптеке;
- 14 фармацевтов при частных аптеках, из которых 6 — провизоры, 3 — аптекарские помощники, 9 — аптечная прислуга.

Приведенные данные дают основания полагать, что в Курске в 1865 году функционировало шесть частных аптек, во главе которых, согласно положениям Аптекарского устава 1836 года, находились провизоры. Расширение аптечной сети Курской губернии началось с 1 января 1864 года, именно в этот день вступили в силу Положения о губернских и уездных земских учреждениях. Благодаря этому акту в 1872 году в Курской губернии работало 23 аптеки, а в 1915 году уже 44. Главной причиной такого стремительного роста являлось желание земства обеспечить все слои населения лекарственными средствами. Так, частные аптеки, которые могли принести своим хозяевам обогащение, открывались в крупных городах губернии, в сельской местности, преимущественно, открывались только земские аптеки. Благодаря земствам аптеки появлялись при каждом врачебном участке, больнице и фельдшерском пункте.

В земских аптеках помимо платных лекарств, были и те, которые отпускались населению бесплатно, и их количество, как и ассортимент, постоянно расширялось. Так, в 1883 году земство Белгорода направило 6000 рублей на приобретение лекарств. В Обоянском уезде, в 1894 году земством на бесплатные лекарства было выделено 5000 рублей.

Деятельность аптек находилась под контролем губернской врачебной управы, представители которой следили за соблюдением всех технологических процессов приготовления лекарств, а в аптеках того времени изготавливали не только составные лекарства, но и практически все отпускаемые медикаменты.

В целом, на протяжении XVIII – начала ХХ веков развитие аптечного дела в курском крае происходило достаточно медленно, что было вызвано отдаленностью от Москвы и Санкт-Петербурга, что, в свою очередь, являлось следствием долгого движения циркулярных предписаний, а также нехваткой фармацевтических кадров. Однако, благодаря активной деятельности земств, к началу ХХ века лекарственная помощь населению становится достаточно качественной, квалифицированной и доступной. Такой успех был достигнут благодаря ряду факторов, среди которых такой глобальный, как научно-технический прогресс, и такой локальный, как совершенствование системы контроля за аптеками на местном уровне.

Оригинал