«Моя мама на килограмм абрикосов копила целый месяц!» — прочитал я давеча слезные воспоминания о жестоких 90-х годах.

«А у меня родители считали, сколько картошек можно сварить за один раз, чтобы на дольше хватило», — поддержал эти воспоминания кто-то еще.

«А у меня брат ездил на поле воровал овощи, которые растили на корм скоту», — подхватил третий пользователь. Вид овощей тоже обозначался, но я, признаться, просто не запомнил. Пролистал статью и пошел разбирать комментарии на канале, которых накопилось очень много.

В процессе разбора заметил одну очень интересную вещь: люди жалуются. Жалуются, что продуктов (еды), не было в СССР, и жалуются что продуктов (еды) совсем не было во время развала СССР и немного — после. Это пока там «Салями голд» и куриные сосиски подъехали… Поначалу-то реально выживали.

Не пытаясь обесценить усилия людей, которые пережили 90-е, я все-таки хочу сказать: дорогие товарищи, друзья и не очень друзья.

Каждый раз, когда я пишу о советском периоде, вспоминая промышленность, которую в те времена все-таки на самом деле «подняли», или систему общепита (которую тоже построили с нуля), находятся те, кто пишет:

— Еды в совке не было!

Не просто пишет, а прямо копытцем в пол стучит, устраивая истерику. Правда, выясняется, что продукты были «не те» (например, плавленого сыра «Виола» не имелось, а вот «Дружба» в наличии была), или «не там» (в нашем городе только карамельки продавали, остальное все привилегированные столичные жители съедали»), или стоили «не столько» («ага, мясо на рынке по 5,50 было, поди купи»), или качество не устраивало («сметану разбавляли»).

Но потом выплывают воспоминания о 90-х, и выясняется, что в СССР как раз «было», а вот потом — не стало.

Вот тут-то заметна разница между «нам казалось всего мало и все плохо», и той самой гранью выживания…

Но самое интересное, что жалобы «нашего времени» очень похожи на жалобы времен СССР.

Нет, отличия есть, конечно. Если раньше «сметану разбавляли», то сейчас «вся молочка пальмовая». А вот «нормальные продукты только в столице» до сих пор проскальзывает. Недовольство ценами вообще стабильное…

К чему я все это пишу?

Собственно, только для того чтобы наблюдениями поделиться. Потому что выходит занятная картинка. Человек, для которого пища — базовая потребность, быстро привыкает, что ее наличие само собой разумеющееся, и… очень быстро становится недоволен тем, что имеет.

Так, может, иногда периоды встряски полезны, приводят в чувство, а?!

Оригинал