История возникновения села Тельвиска тесно связана с Пустозерским городищем, основанным в 1499 году по указу царя Ивана III. Первое упоминание о селе Тельвиска относится к 1564 году в переписной книге лиц мужского пола Пустозерского острога, значилось там двадцать четыре человека.

Источник.

В этих краях есть такое выражение: "В Пустозерск путь не далек, через Тельвиску пролег". Так вот и мы поехали на снегоходах в Пустозерск, а наша дорога прошла через село Тельвиска, которое когда-то было первой столицей Ненецкого округа и находится в 5 км от Нарьян-Мара. Круглогодичных дорог сюда нет, в летнюю навигацию народ добирается по реке, зимой по зимнику (если его сделают), а так бывает, что и едут по руслу реки. В другие времена года село полностью отрезано.

Благодаря своему расположению, село создавалось как промысловое. В 1574 году в Тельвиске было всего три промысловых сарая, принадлежащие пустозерцам.

В 1679 году в Тельвиске значится уже четыре двора и восемнадцать жителей, которые занимались рыболовством, извозом, охотой и животноводством. А к 1850 году его численность составила уже 149 человек.

В годы советской власти в селе был образован исполнительный комитет Тельвисочной самоедской волости. В этот период село становится центром всех советских учреждений округа.

В 1922 году в Тельвиске приступил к работе первый на Севере кооператив «Кочевник». Кооператив был создан для обеспечения населения Малоземельской и Большеземельской тундр продуктами и промышленными товарами. Еще одной функций кооператива стало обучением детей кочевников, в результате чего в 1923 году на средства кооператива была открыта первая ненецкая школа.

С 1930 года начинается строительство Нарьян-Мара, тогда еще называемого Белощельем. Постановлением ВЦИК от 2 марта 1932 года административный центр Ненецкого национального округа Северного края был перенесен из села Тельвисочного в рабочий поселок Нарьян-Мар.

Тельвиска стала и центром строительства цеха космической станции «Орбита». Система была создана в СССР для ретрансляции телесигнала из Москвы по всей стране. Первый сигнал был получен 30 декабря 1972 года.

В Тельвиске в 2018 году построили новое здание школы на 100 мест. Сегодня в ней учатся 67 детей. В поселке разводят коров и коз, занимаются производством и реализацией молока. По переписи 2010 года здесь проживает 763 человека. На фото Государственное бюджетное учреждение культуры «Тельвисочный социально-культурный центр «Престиж».

В селе значимая часть домов барачного типа, которые сооружались как временное жилье. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.



Некоторые бараки, правда, закрыли сайдингом, отремонтировали крышу, а фасад гордо украсили российским триколором. Газа в селе нет до сих пор. Еще вычитал, что в ближайшем будущем этот населенный пункт станет базовым поселком, куда предложат перебраться людям из малых деревень.

Частный сектор в своей основе выглядит так. Дома новые есть, но немного.





Что касается транспорта, то автомобили тут не сильно популярны, т. к. ездить летом особо некуда, максимум на рыбалку или охоту, и то недалеко. Некоторые вообще без номеров. Если машина хорошая, то скорее всего приехали с Нарьян-Мара. Но почти в каждом дворе припаркованы снегоходы, от них тут зимой больше толка, чем от машины.







Детская площадка с видом на лесотундру. Не удивляйтесь, что на фото почти никого не было. Когда мы проезжали это село, на улице было -30, поэтому мало кто хотел бы гулять в такую погоду по улицам.

Ну а мы, прокатившись по улицам Тельвиска, поехали дальше - в почти заброшенную деревню Устье и первый русский город Арктики - Пустозерск.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал https://zen.yandex.ru/bepowerback, чтобы не пропустить следующие статьи об этом путешествии по Русскому Северу.

Оригинал