Тут на днях были озвучены новые меры поддержки правительства для малого бизнеса. А то ноют все, понимаешь, ноют, что невмоготу жить-то стало, налоговая нагрузка непереносимая. 

 

Хотели - получите! Можете теперь не платить НДС! Вы только вслушайтесь в это замечательное словосочетание, всмотритесь в него обоими глазами, вооруженными или невооруженными, в зависимости от остроты вашего зрения.

Надо бы разъяснить для тех, кто в танке, что это за налог такой (вдруг кто не знает). Налог на добавленную стоимость - это такой косвенный налог на потребление. Вот представьте себе жизненный цикл. Экономика страны производит блага, а потребитель платит надбавку, которая пойдет на то, чтобы покрыть потребности в этих благах. Зависит надбавка от цены, уходит она в бюджет, и такой налог называется косвенным именно поэтому.

Но есть нюанс. Конечно же, не совсем освободили предпринимателей от уплаты НДС, а то как же мы блага-то получим? А вот при заключении сделок по передаче прав на интеллектуальную собственность на основании договора коммерческой концессии его теперь можно не платить. Кстати, сюда входят и сделки с иностранными партнерами. 

Ну, каково? Только мы выдохнули и расслабились, а тут такое - а много ли мы за свою жизнь заключаем подобных сделок? Речь-то ведь идет, по-хорошему, о том, чтобы освободить от НДС ту часть выплат по договору франчайзинга, которая относится к патентам.

Теперь становится понятной цель доброты правительства. Эти меры, по сути, призваны мотивировать российский бизнес приобретать за рубежом и внедрять в России иностранные технологии. То есть одной рукой власти внедряют нам местные разработки, вводят законодательство об обязательной предустановке российского ПО. Как вообще такое можно понять? Говорить о том, чтобы поддерживать российские разработки, и в то же время освобождать от налогов операции с покупкой разработок иностранных.

При этом выгоду получат компании, использующие модель франчайзинга. То есть внедрят на нашей территории чужое, это же будет более выгодно и уж точно проще, чем придумывать и развивать свое. Какая-то странная забота о бизнесе, не находите?

Кстати, и в этом случае не обошлось без исключений. Операции по передаче прав на товарные знаки по-прежнему будут облагаться НДС. Такое впечатление, что корректировки Налогового кодекса не будут способствовать уверенному движению вперед в сфере инноваций, а будут путать людей и создавать базу для злоупотреблений. Потому что бизнес, а особенно малый, здесь разобраться без посторонней (недешевой, как правило) помощи просто не в состоянии.

Популизм, работа на чьи-то конкретные интересы, создание дополнительных препятствий ведению бизнеса и усложнение налогового законодательства, вот что здесь видится. Работы это прибавит юристам, налоговикам и проверяющим. Кажется, что упрощение отчетности, которое заявили, когда решили автоматизировать подачу деклараций по УСН, вдруг оставило без работы целую толпу проверяющих. 

Но наше государство своих в обиду не даст, работа появится, и совсем скоро. Бестолковых плательщиков и неплательщиков НДС уму-разуму учить.